Литературный журнал
(OFF) fanatka_dynamo (P) 7 фев в 22:38 10 российских книг ужасов, которые стоит прочитать
Зарубежных авторов, пишущих в жанре ужасов и мистики великое множество, а вот русскоязычных авторов – не в пример меньше. Да и не многие знают, что в богатой русской литературе вообще представлен жанр хоррор. А те, кто знает, нередко относятся к нему скептически. Тем не менее, на современном поприще хоррор-авторов хватает, мало того, что некоторые их произведения действительно заслуживают пристального внимания любителей пощекотать себе нервы. Причем ужасы найдутся на любой вкус.

Алексей Атеев «Загадка старого кладбища»

– Сколько будет дважды два? – вкрадчиво спросила она.
Коза некоторое время молча смотрела на нее. Валентина Сергеевна уже решила, что не дождется ответа. Внезапно коза изрекла:
– Ты что, ду-ура? О сме-е-рти подумай!


Книга эта, написанная в 90-х, одновременно и жутковатая, и смешная, как сами девяностые. Старинная нечисть не желает сдаваться советскому строю. Милиционеры, краеведы, библиотекарь старой закалки борются с нечистой силой, как могут. На фоне современных ужасов со всеми их спецэффектами и рейтингом 18+ книга может напомнить страшилки в пионерском лагере. Но вы же помните, каково потом уходить в темноту от этого костра?

Владимир Белобров, Олег Попов «Красный Бубен»

Так он себе Апокалипсис и представлял – все выжжено, и хрен знает кто по выжженному едет.

Деревенский шутер с вампирами, антисемитами и советской армией берет на себя роль нашего родного «От заката до рассвета». Здесь много немотивированной жестокости и тошнотворных подробностей, и все это лучше читать со здоровым чувством юмора или с любовью к постмодерну. Книга яркая и забористая, и сюжет в ней несется на всех парах, заставляя читателя или отбросить толстый том вовсе, или ухать и ахать от неожиданных ухабов и поворотов.

Наиль Измайлов «Убыр»

Мы остались ночью на пустой платформе посреди полей, лесов и собак, в почти зимний холод и голод.
Не одни.
Вдвоем.


Каждому ребенку хоть раз в детстве приходится пережить страшное подозрение: а вдруг твои родители — не твои? Или вообще не люди? Боязно, а маме не пожалуешься… После вступления, погружающего в глубинные детские страхи, начинается роскошный экшн с экзотическим татарским колоритом. Хотя, чего в нем экзотичного: американские-то маньяки к нам не доберутся, им визу не дадут, а кошмары Измайлова сядут на ночную электричку, да и приедут.

Алексей Маврин «Псоглавцы»

Дверь в ад может открыться где угодно: и в старой могиле колхозника, и в собственной душе. В душе даже вероятнее.

Под псевдонимом Маврин скрывается известный писатель Алексей Иванов. Так что, предсказуемо, уровень «Кровь, кишки, зомби повылазили» в этой книге сделан пониже, а уровень «Умирающая натура и поиски философского смысла» поднят повыше. Еще тут у нас есть неплохая любовная линия, интересная тема раскольничества и качественная атмосфера тихой жути. Сложно разобраться, что из окружающего кошмара происходит на самом деле, а что – лишь плод воображения главного героя, захлебывающегося горьким дымом с торфяных болот.

Марьяна Романова «Мертвые из Верхнего Лога»

На тьму опереться легче, ее плечо кажется твердыней, особенно когда тебе так мало лет.

За лесами, за горами, в скромной Ярославской области стоит деревенька, и кто туда с мозгами придет, тот трех дней не проживет. Шутим. На самом деле, русские зомби питаются кое-чем другим. И от этого даже страшнее получается. Автор перемещает нас во времени и в пространстве: из глубинки в столицу, из России в Африку, и сплетает все линии в крепкий сюжет. Основная нота в этой симфонии ужаса – тревога. Так что, если будете дочитывать вечером (а вы, конечно, будете), то задергивайте шторы поплотнее, а то мало ли кто там бродит, в темноте.

Анна Старобинец «Убежище 3/9»

Когда наступила ночь — темная, беззвездная, ледяная, — Мальчик присел под деревом и стал думать о том, что обычно случается с детьми, которые оказываются в лесу ночью одни. Что с ними случается?

Роман основан на русских народных сказках, и если вы читали хотя бы одну не адаптированную для младшего школьного возраста сказку, то вам уже должно стать легонько так не по себе. Маленький ребенок попадает в Тридевятое царство, а молодая женщина замечает, что люди на нее как-то странно смотрят. И все это связано с концом света. Но ужас не в Кощее, не в кафкианском превращении героини. Страшнее всего при чтении будет тем, кто боится равнодушия близких и видит сны о потерянных детях или родителях.

Виктор Точинов «Тварь»

Это он, это Филя … – подумал Славик, прежде чем провалиться в пропасть, кишащую желтыми, зелеными и красными воздушными шарами. Его голова тоже превратилась в красный шарик – и тут же лопнула с малиновым звоном бронзовой пентаграммы…

Если вы любитель кровищи, маньяков-психопатов, адского замеса, приправленного нацистами и щупальцами, то Торчинов – ровно то, что надо. На этот раз дело происходит в мрачных пригородах Петербурга, причем исторические и краеведческие экскурсы автора весьма правдоподобны. Герой книги, даром, что писатель, мужчина серьезный и уверено помахивает железным ломом. Берите с него пример, если начнете дергаться от подозрительных шорохов за спиной.

Александр Варго «Особь»

А если вдуматься, мы все — звери. Ведь позади всех нас — всего только несколько тысячелетий по-настоящему цивилизованной жизни. Если же поскрести, то под этой тоненькой патиной — десятки, если не сотни тысяч лет беспросветного зверства, где царствовал один закон: «Убей ближнего, или ближний убьет тебя!»

Ведущий специалист Центрального зоопарка получает посылку из Афганистана с существом, которое считалось давно вымершим. Последний раз этого зверька, чем-то напоминающего крысу, видели живым почти двести лет назад. К посылке было приложено "сопроводительное письмо" - некие странные картинки на замасленном листочке бумаги. На них бородатые мужчины убивали женщин, а дети перерезали горло старикам. Картинка брутально била в глаза всеми оттенками красного, символизирующего кровь… Единственное, что зоологу удалось выяснить о неведомой особи - это то, что она любит сырое мясо с кровью и никогда не спит. Дальнейшие исследования провести не удалось, поскольку тварь из лаборатории сбежала…

Zотов «Череп Субботы»

Никто не знает, когда он умрет, — в этом и есть частая ошибка белых людей: почти каждый считает, что у него есть завтра.

Книга не претендует на наличие глубоких философских идей и филигранную работу над психологией персонажей – это частично компенсируют забавные диалоги, лихо закрученный сюжет и фирменный зотовский черный юмор. В тексте много слэнга и есть мат – но использование и того, и другого органично и вполне оправдано. Немало жестких и кровавых сцен, которые поданы очень эффектно – не рекомендую читать людям слишком впечатлительным. «Череп Субботы» может также не понравится людям «старой закалки», которые с преувеличенным пиететом относятся к праху великих людей. Всем остальным – рекомендуем, вы не будете разочарованы.

Александр Щёголев «Как закалялась жесть»

...мысли ее были темны, как венозная кровь.

Одна дама основала собственный бизнес. Меняя мужей и любовников с завидным постоянством, избавляется она от них весьма нетривиальным способом: расчленяет их на органы. Но эта не та трансплантация, о которой можно подумать. Она постепенно, но начиная уже с первой брачной ночи, желательно от живых (иначе товар уже не тот, сортность снижается!) отрезает у них пальцы, ноги, руки, почки и т.д и т.п., в зависимости от заказов клиентов. Заказчики, естественно, высокопоставленные люди. «Как закалялась жесть» — стоящее произведение, которое заслуживает того, чтобы быть прочитанным хотя бы единожды. Настоящие ценители хоррор-литературы, оценят сей роман по достоинству.
Комментарии (6)
Кстати.
В 1995 году под «авторством» Фридриха Незнанского (настоящий автор Андрей Горюнов) вышла книга «Частное расследование», первая часть которой называется «Прикосновение» и представляет собой дословное изложение одноименного фильма. Мистическая первая часть книги (собственно, события, описанные в фильме) в дальнейшем трансформируется в околонаучную фантастику, рассказывающую о психотронном генераторе, вызывающем массовые видения и галлюцинации.
Так вот, что хочу сказать: тот редкий случай, когда фильм на порядок лучше книги. И ещё более редкий случай, когда отечественный, малобюджетный (!) фильм 1992 года, просто на лопатки ложит всю современную отечественную киноиндустрию. Да ещё и хоррор. Если не смотрели, но нравятся ужасы, и вы лояльно относитесь к качеству спецэффектов и ничего не имеете против средненько го качества картинки, милости просим к просмотру.
заинтересовал) я такого фильма почему-то не видела
У него бюджет настолько мизерный, что на рекламу (да и какая реклама в те то годы?!) просто не было средств. Но однозначно достойный фильм. Особенно, если ночью смотреть, да в одиночку...
возьму на заметку)
Многие вещи читала. Из этих авторов нравится только Зотов. Самый лучший российский хоррор - у Константина Образцова. Цикл "Красные цепи".
Взяла на заметочку.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Литературный журнал
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch