🧙Конкурс сказок!
(OFF) SiemenS (G) 11 дек 2017

Устройство и ремонт бумажной книги (справка)

Для любителей бумажной книги, должна быть интересно полное описание конструкции книги и советы по переплётному делу в домашних условиях.
На базе книги Ирошников Ю + Ирошникова И | Переплет и реставрация книг
711.2 Kб
Переплет и реставрация книгАвтор: Ирошников
и статей Википедии, собрал эту справку:
( :) Надеюсь, что количество букв не испугает любителей чтения )

КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ
Нельзя приступать к переплетным или реставрационным работам, не зная, как устроена книга. Возьмите в руки хорошо выполненную книгу (рис. 1) и осмотрите ее внимательно.

Внешнюю одежду книги составляет суперобложка, надеваемая поверх переплета и удерживаемая на нем при помощи клапанов. Как правило, суперобложка выполняется из бумаги или синтетических материалов и несет на себе дополнительную текстовую или изобразительную информацию о данной книге. Назначение суперобложки — чисто декоративное, но иногда она служит и для защиты переплетных крышек от загрязнения и разрушения.
Первые суперобложки появились примерно в середине XIX века. Служили они в основном для защиты переплёта от загрязнений во время перевозки и продажи, изготавливались из плотной бумаги немаркого цвета и не запечатывались. Было не принято хранить книгу в суперобложке, их выбрасывали.
Постепенно суперобложки стали полноценным элементом оформления книги, придававшим ей изящество и привлекательность, они расширяли возможности оформления, так как на переплёте из ткани (или её заменителя) невозможно было отпечатать такие сложные многоцветные изображения, как на бумаге.
Переплётная кры́шка — основная часть переплета книги, изготовленная из цельного листа картона или из картонных сторонок, оклеенных покровным переплётным материалом, бумагой с отпечатанным изображением; соединяется с книжным блоком при помощи форзацев.
Форзац (форзац; нем. Vorsatz) — элемент конструкции книги, лист, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Обычно выполняет декоративно-оформительскую функцию: скрыть «изнаночную» сторону переплетной крышки и место крепления последней с книжным блоком. Иногда на форзацах помещают различные справочные данные (в словарях, учебниках). Не все книги имеют форзац: например, у изданий, имеющих клеевое скрепление с шитьём, чаще всего есть только оборот обложки.
Форзацы в основном подразделяются на два вида: цельнобумажные и составные. Цельнобумажные представляют собой сфальцованную вдвое бумажную заготовку, раскроенную в долевом направлении, равную формату необрезанного книжного блока. Составной форзац состоит из отдельных бумажных заготовок, соединенных тканевым фальчиком.
Более широко форзацы различаются по методу присоединения к тетради.
Виды форзацев в полиграфической промышленности:
Переплетные крышки и корешок переплетa книги оклеены снаружи прочным покровным материалом: на лицевой крышке переплета — художественная отделка, зависящая от назначения данной книги.

Корешок переплета также часто несет на себе элементы художественного и графического оформления книги.
Как правило, края переплета выступают за пределы книжного блока. Эти выступающие часто переплета называются кантами.

Beрхнюю и нижнюю части корешки книжного блока украшают кромки каптала — соединительной тесьмы, дополнительно скрепляющей листы книга, защищающей внутреннюю часть блока от проникновения в нее пыли, скрывающей следы обработки внутренней части книжного блока от постороннего глаза, а также придающей книге опрятность и привлекательность.


Рис. 1. Книга: 1 — книжный блок; 2 — суперобложка; 3 — переплетная крышка; 4 — ляссе; 5 — рубчик; 6 — каптал; 7 — корешок; 8 — кант; 9 — экслибрис; 10 — клапан суперобложки; 11 — форзац; 12 — фронтиспис; 13 — титульный лист

Шелковая ленточка—закладка (ляссее), цвет которой сочетается с цветом каптала, завершает внешнюю отделку книги и облегчает работу с нею: закладка — верное средство избавиться от «невинной» привычки загибать углы книжных листов, а ведь загиб на бумажном листе, что зарубка на дереве, — один вред и ничего больше.

Попробуем открыть верхнюю крышку переплета. Это удается довольно легко, и способствует этой легкости шарнир или рубчик между переплетной крышкой и корешком переплета.
Если рубчик — внешняя часть шарнира, то внутреннюю его часть образует сгиб двойного листа бумаги или иного гибкого и прочного материала, одна половина которого свободна, а другая приклеена к внутренней стороне переплетной крышки. Это — форзац. Иногда форзацы книги бывают художественно оформленными.
Ну а что там, за форзацем?..
В большинстве современных книг за ним прячется титульный лист, на котором, помимо имени автора и названия книги, приводятся сведения об издательстве и дате выпуска в свет книги. Иногда перед титульным листом можно встретить своего рода «фасадную» страницу — фронтиспис.
(фр. frontispice, от лат. frons, родительный падеж frontis — лоб, перед и лат. specio, spicio — смотрю; буквально — смотрю в лоб) — рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на чётной полосе.

Лист с фронтисписом обычно вклеивается перед титулом и перед начальной страницей. Печатается фронтиспис отдельно, на бумаге лучшего сортa по сравнению с бумагой книжного блока. На нем помещаются портреты автора или героев книги, ключевые иллюстрации к тексту.

И наконец, на внутренней стороне лицевой крышки переплета книги можно встретить экслибрис — книжный знак владельца библиотеки. Обычно он выполняется в виде отдельно наклеиваемой этикетки, реже в виде оттиска с гравированного изображения на внутренней стороне форзаца.
Итак, мы познакомились с внешней стороной книжного переплета. Интересно заглянуть и внутрь его. Думается, что это легче всего сделать, если в ваши руки попала книга-ветеран, нуждающаяся в переплете и реставрации. Специально препарировать книгу для изучения ее «анатомии», конечно, не стоит.

Рис. 2. Переплетная крышка: 1 — картонная сторонка; 2 — отстав; 3 — корешок; 4 — рубчик; 5 — покровный материал

На рис. 2 показан так называемый составной переплет книги. Две картонные сторонки (крышки переплета) соединены со стороны корешковой части полоской переплетного материала. Из такого же материала выполнена и отделка уголков крышек. Средние части крышек переплета оклеены материалом, гармонирующим с материалом корешка. Жёсткость и упругость корешковой части переплета обеспечиваются отставом, вклеенным таким образом, чтобы зазоры между его краями и внутренними краями крышек (шпации) сделали возможным создание рубчика-шарнира переплета книги.
Книжный блок по корешку укреплен марлей; верхняя и нижняя части корешка оклеены капталом (рис. 3).

Рис. 3. Книжный блок: 1 — форзац;. 2 — передний обрез блока; 3 — нижний обрез блока; 4 — каптал; 5 — марля; 6 — верхний обрез блока; В — ширина блока; L — длина блока (высота); Н — толщина блока

Края марли, заходящие на верхний и нижний форзацы книги, обеспечивают надежное закрепление книжного блока в переплете и увеличивают прочность шарниров переплетных крышек.
В старину обрезы книжного блока золотили. Чаще только верхний обрез (головку), реже — головку и боковой обрез (передок), богаче всех выглядели книги с позолотой на всех трех обрезах блока — на головке, передке и на хвосте (нижнем обрезе). В массовых современных изданиях обрезы иногда окрашивают, но обычно закраска обрезов книжного блока не производится. Следует отметить, что окраска обрезов, помимо чисто эстетической стороны, предохраняет страницы книг от злейшего врага — пыли.

Как видите, механическая конструкция бумажной книги, довольно сложна. Она рассчитывалась на сотни, а то и тысячи прочтений и в руках культурных людей служила долго.

Кроме механической конструкции, книга имеет ещё информационную структуру.
Очень важную роль играют выходные сведения книжного издания. Их расположение:
Титульный лист
Международный стандартный серийный номер (ISSN) • Надзаголовочные данные • Имя автора (соавторов) • Заглавие издания • Подзаголовочные данные • Выходные данные

Оборот титульного листа
Сведения об издании, с которого сделан перевод или перепечатка • Классификационные индексы (УДК и ББК) • Авторский знак • Международный стандартный книжный номер (ISBN) • Знак охраны авторского права • Аннотация или реферат • Макет аннотированной карточки • Комплексный книготорговый индекс-шифр (применялся до 1995 года)

Последняя полоса
Выпускные данные — часть выходных сведений печатного издания.
Размещаются на последней странице книги на месте исторического колофона. Согласно ГОСТу Р 7.0.4-2006 выпускные данные книжного издания содержат:
дату подписания в печать;
формат бумаги и долю листа;
объем издания в условных печатных листах;
тираж;
номер заказа полиграфического предприятия;
юридическое имя издателя и его адрес;
юридическое имя полиграфического предприятия и его адрес.
Перед ними размещаются надвыпускные данные, в которые входят:
заглавие серии;
номер выпуска серии;
вид издания по целевому назначению;
полное имя автора (соавторов);
заглавие издания;
полное имя составителя (составителей).
По традиции (не регламентирован современным ГОСТом) после надвыпускных и перед выпускными данными приводят список лиц, принимавших участие в создании книги.
Где-то с конца 1940-х гг. в выпускных данных советских книг кроме количества условных печатных листов указывалось количество учётно-издательских листов. А примерно с начала 1980-х годов в советских и позднее в течение некоторого времени (в начале 1990-х годов) — в российских книгах в выпускных данных книги также указывалось количество условных краскооттисков.
Остальные информационные элементы:
Авантитул (от фр. avant — перед и лат. titulus — надпись, заглавие) — страница, предшествующая титульному листу
Шмуцти́тул (нем. Schmutztitel) — специальная страница, предваряющая раздел книги.
Аннотация (от лат. annotatio — замечание) или резюме (от фр. résumé — «сокращённый»)
Предисловие
Оглавле́ние — указатель заголовков издания,
Содержание — так же указатель заголовков издания.
Абреже (от фр. abrégé — краткое изложение;
Сноска — примечание (замечание),
Книжный указатель
Глоссарий (лат. glossarium — «собрание глосс»)
Тема закрыта user_agent

Комментарии (1)

Справочная тема для карты
-6
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Назад
Битва танков
Управляй многотонной боевой машиной, участвуй...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play