🧙Конкурс сказок!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
(OFF) Lutobor (B) 21 июн 2014

Послесловие (ч.7)

Царевич Дмитрий.

Не меньшее, если не большее, число загадок и тайн числится за последним представителем династии Рюриковичей, царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана IV Грозного. Правда, с формальной точки зрения Дмитрий не мог претендовать на трон, так как был сыном Грозного от шестой жены (церковь признавала законными детей от трёх браков). Однако впоследствии события показали, что это не являлось бы непреодолимым препятствием – так как Лжедмитрий I официально был помазан на царство именно как царевич Дмитрий, представитель династии Рюриковичей.
Тайна же царевича Дмитрия связана с его смертью в мае 1591 года в Угличе, где он жил вместе с матерью, царицей Марией Нагой. Погиб Дмитрий во время царствования своего старшего брата, Фёдора Иоанновича, однако из-за слабого здоровья последнего реальное управление государством осуществлял боярин и шурин царя Борис Годунов. Долгое время, начиная со Смутного времени и практически до настоящего времени, была широко распространена версия о том, что именно Годунов, который заранее готовил себе царский престол после смерти бездетного царя Фёдора, организовал убийство царевича Дмитрия. В общем, для получения такого вывода было применено золотое правило расследования любого преступления – «Ищи, кому выгодно».
Но главный вопрос заключается в том, была ли гибель царевича Дмитрия действительно преступлением или несчастным случаем.
Первоначальная следственная комиссия установила следующую картину: царевич, которому на тот момент не исполнилось и девяти лет, играл «в ножички» со своими сверстниками. Во время игры у него случился приступ, похожий по описанию на приступ эпилепсии, в результате которой он получил смертельную рану на шею. Судя по показаниям свидетелей, рану Дмитрий получил от ножа, который держал в руках и на который упал после начала приступа. Брат царицы Марии Нагой, которому и было поручено оберегать царевича, испугался возможного наказания за роковой недосмотр и обвинил нескольких человек в том, что они убили Дмитрия. Разгневанная толпа растерзала «убийц», но впоследствии следствие установило, что в момент гибели царевичи обвиненные находились на другом конце города.
Итак, казалось бы, очевидно – гибель царевича Дмитрия являлась несчастным случаем. Однако в этой истории была и еще несколько загадок. Во-первых, когда в начале XVII века на восточных границах появился Лжедмитрий I, объявивший себя чудесно спасшимся от подосланных Борисом Годуновым убийц царевичем Дмитрием, значительная часть населения ему поверила. Более того – в нём якобы узнала сына и царица Мария Нагая, к тому времени ставшая монахиней. По иронии судьбы Лжедмитрия I на троне сменил Василий Шуйский, в 1591 году возглавлявший следственную комиссию. На этот раз он заявил, что царевич был убит, но по приказу Бориса Годунова. Так что ясности в вопросе о судьбе последнего из династии Рюриковичей нет до сих пор, хотя современные историки склоняются к мнению, что имел место несчастный случай, а Годунов не вынашивал планов против Дмитрия, не имевшего законных прав на трон.
Во-вторых, известно, что царевич болел гемофилией, тогда не понятно каким образом под присмотром у «семи нянек», ему позволили взять нож. Вопросов больше чем ответов, прежде всего, где было захоронено тело царевича Дмитрия, что его не смогли потом привести в качестве доказательств самозванства Лжедмитрия.
Часто современные исследователи пытаются обвинить в гибели династии Рюриковичей Романовых. Однако подобные обвинения совершенно голословны.
1. После смерти Грозного престол заняли не Романовы.
2. Первой женой Грозного была как раз Анастасия Романова, и травить свою же родственницу Романовы не стали бы.
3. Брат Анастасии, дед, будущего царя Михаила Федоровича так же таинственно умер через год после Грозного. Что указывает на версию отравления.
4. Династия Романовых пришла к власти не благодаря влиянию сил Запада, а в результате настойчивой и убедительной просьбы донских казаков, которые выбрали Михаила, поскольку его отец Федор был патриархом в лагере Тушинского вора (Лжедмитрия II). Таким образом, казаки стремились избежать возможных царских репрессий в связи с тем, что ранее казаки поддержали Лжедмитрия I, и тем самым сыграли основную роль в его временном воцарении.

Тогда кто мог погубить царскую династию? Напрашивается ответ – Борис Годунов. Но зачем ему понадобилась убивать царевича Дмитрия, даже если он и боялся только лишь репрессий со стороны Грозного царя?
Надо учитывать мировоззрение того времени. Рюриковичи правят Русью 700 лет, о смене династии даже среди бояр не могло быть и мысли, поскольку общество того времени было традиционным. Рюриковичи могли бороться друг с другом, но никто не мог бросить Рюриковичам вызов со стороны, не будучи Рюриковичем. Следовательно, Годунову и в голову не могло придти идеи об истреблении династии. Вспоминается тот факт, что Грозный был крайне подозрительным в конце жизни, всех мнимых предателей он истреблял, а значит, Годунову и Романову он доверял. Интересен и тот факт, что и сам Годунов в начале вторжения Лжедмитрия I умер скоропостижно как и Грозный, и Романов. Войско, посланное против Лжедмитрия, узнав о смерти Годунова, тут же присягнуло на верность Лжедмитрию. Лжедмитрий с триумфом въехал в Москву, и в это же время бояре убили всех детей Годунова. Следовательно, была некая сила, заинтересованная в Смуте на Московской Руси и волю этой силы выполняли многие бояре, которым не нравилось усиление царской власти (не случайно Петр I избавился от бояр, рассадника сепаратизма и заговоров).
Кто из бояр и приближенных царя действовал по указке этой силы, предстоит еще выяснить добросовестным исследователям. Безусловно, это был кто-то из семибоярщины, но сейчас мы поговорим об этой силе, выявление которой из тени и поможет в будущем восстановить весь ход заговора против Рюриковичей.
Обратим внимание, что в смерти царя Годунова обвиняли иностранцы. Напрашивается вывод, что к гибели династии приложили руку иностранцы. Этой силой может показаться Речь Посполитая (Польша). Однако Польша лишь воспользовалась сложившейся ситуацией, и попыталась установить свою власть над Русью. Маловероятно, что она стояла за организацией заговора, ведь Русское царство уже потерпело поражение в Ливонской войне, и новых сил у Москвы больше не было.
Вспомним, что со смертью Грозного во времена Смуты таинственным образом исчезла царская библиотека. Кому она могла понадобиться? Вероятно, в ней было что-то особенно важное. Но что это могло быть?
Прежде всего, некие древние летописи, не дошедшие до современных исследователей, царская переписка и главами иностранных государств. Например, в урезанном виде до нас дошла переписка Ивана Грозного и королевы Елизаветы, которой он предлагал выйти за него замуж (после смерти своих первых жен Анны Романовой и Марии Темрюковны), но королева отвергла предложения как Грозного, так всех европейских монархов. Наиболее известно письмо царя, написанное 24 октября 1570 года, в завершении которого он жестко критикует английскую королеву: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, – поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало».
Безусловно, брак Грозного и Елизаветы привел бы к грандиозным изменениям на политической карте мира. Объединились бы складывающиеся на тот момент две великие силы: великая континентальная Держава и морская империя. Последствия сложно прогнозировать, но скорее всего она бы не смогла долго просуществовать в единстве. Во-первых, англичане являются смесью западно-арийских этносов: кельтов (бриттов и валлийцев), германцев (англов, саксов, ютов) и скандинавов (данов и нормандцев), а как известно менталитет ариев отличен от менталитета славян, тем более, от менталитета русов (восточных славян). Во-вторых, наши народы имели совершенно разные культуру, традиции, обычаи и даже то, что на тот момент и те и те были христианами, это совершенно разные христиане: кроме протестантства и католичества, в Англии складывалась англиканская Церковь, а на Руси цвела Церковь ортодоксальная.
В-третьих, объединение привело бы к борьбе различных группировок за политическое и экономическое влияние.
Таким образом, можно заключить, что Грозный подавал безумную идею, но безумцем или идеалистом он не был. Следовательно, он как-то рационально обосновывал свою затею. Обратим внимание, а основные детали письма Ивана Васильевича: наличие на королевских грамотах разных печатей («сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей, – таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать»);
о задержании в Нарве английского купца Эдуарда Гудмена у которого «захватили… многие грамоты, в которых для унижения нашего государева достоинства и нашего государства написаны ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела»;
неоднократно упоминается о попытках царя узнать от английских послов о деле, которое он передал королеве через Антона Янкина и настоятельные требования прислать его в Москву, чтобы царь лично мог его расспросить об этом («Прислать Антона мы просили потому, что хотели его расспросить, передал ли он тебе те слова, которые мы ему говорили, согласна ли ты на наше предложение и каковы твои намерения»).
Видно, что у Англии и России почти сразу не заладились отношения. Россию и Англию связывали отношения как дипломатические, установленные сравнительно недавно, в 1553 году, так и торговые с 1554 года, когда царской грамотой была установлена беспошлинная торговля. Сложностями в этих отношениях и было вызвано это письмо царя. В нём, кроме торговых проблем («английские купцы начали совершать над нашими купцами многие беззакония и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят»), неоднократно упоминается некие «тайные дела великого значения», которые Иван Грозный передал ранее устно Елизавете через её посланника Дженкинсона (в послании – Антон Янкин). Под этим тайным делом понимают обычно предложение о браке и о предоставлении взаимного политического убежища (переговоры о возможности убежища в 1569-1570 годы вёл в Лондоне русский посол Андрей Совин). Вероятно, предложение о браке было отклонено королевой, а возможность убежища была обещана лишь на условиях, что царь будет сам себя содержать, что и вызвало резкий характер данного царского послания.
Странно, что вообще поднимался вопрос о предоставлении убежища и то, что Дженкинсон так и не был отправлен в Россию. Что же это моли быть за секретные переговоры? О предложении брака нам известно, но здесь речь идет о чем-то другом.
Дело в том, прямых потомков Вильгельма Завоевателя не осталось, Англией правили боковые ветви, а в Тюдорах вовсе текла кровь валлийцев (потомков кельтов Уэльса, а не норманнов и или даже англо-саксов). Елизавета была последней представительнице правящей династии и в случае отсутствия у нее детей, династия прерывалась, и требовалось выбрать нового короля, новой династии.
Характерно, что именно после отказа Елизаветы вступить в брак с Грозным, последний начинает вступать в постоянные браки и всячески издеваться над своими женами. Обычно это трактуют как жестокость и безумие царя после смерти Анастасии. Однако зная нестандартность мышления Грозного, можно
Навигация (1/2): далее >

Комментарии (5)

интересно всё читать но былобы веселее еслиб в 2 раза сократить словарный запас),много читать)
Это и есть сокращенный вариант. История не может быть слишком короткой, тем более если речь идет об истории Руси. Кто по настоящему желает знать прошлое, тот осилит.
Можно почитать Пушкина.
пушкин настоящий пацан
Так у него есть повесть Борис Годунов
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн... Битв
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play