🧙Конкурс сказок!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
(OFF) Lutobor (B) 21 июн 2014

Послесловие (ч.2)

Нападение с двух сторон при полной неожиданности должно было, по мысли разработчиков этого грандиозного плана (а его автором был сам царь Иван III), привести к быстрому и неминуемому падению ханской столицы.
Однако подобные планы явно опережали время. Для их осуществления не было еще элементарных технических условий, и прежде всего возможности расчета времени движения, взаимной информации, наличия метеопрогнозов, без чего ни о какой согласованности действий не могло быть и речи. В результате из «гениального плана» ничего не получилось. Можно, конечно, иронизировать по поводу гениальности планов, но невозможно отказать Ивану III в стратегической прозорливости. Устюжское войско, двигавшееся столь сложным путем, несомненно выполняло и вторую задачу: укрепить московское влияние в Перми Великой. Известно, что основными центрами русской колонизации в верхнем течении р.Камы были города Соликамск (основан около 1430 г.) и основанная в описываемое время Чердынь – резиденция наместника московского князя. Первым наместником был князь Михаил Ермолич (ум. 1481 г.), происходивший из рода Вереинских князей (удельное княжество, перешедшее накануне под власть Москвы). Однако удаленность Москвы и неоднократные разорительные набеги со стороны Казанского ханства привело к тому, что князь Михаил склонялся к переходу на службу к Казанскому хану, о чем было известно в Москве. Устюжский летописец отмечает: «... пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздовали, людям торговым великого князя грубили». Кроме того, в Перми исторически было сильно влияние Новгорода Великого, с которым Москва в то время боролась за овладение еще более северными новгородскими владениями. Не случайно после разгрома Новгорода на р.Шелони (1471) Иван III организует в 1472 году крупный военный поход на Каму, завершившийся окончательным присоединением Перми Великой к Московскому государству.
7. Русские отряды прибыли к Казани в разное время и легко были разбиты каждый в отдельности.
Первый, Нижегородский отряд под командованием И.Д.Руна подошел к Казани 21 мая 1469 г. спалив казанские посады и устроив большой пожар вокруг Кремля, русские тотчас же отступили на Коровничий остров, а оттуда под давлением посланных за ними в погоню татар вынуждены были и вовсе отойти назад, к Нижнему Новгороду.
Второй, Устюжский отряд под командованием двух князей Ярославских был обнаружен татарами задолго до его подхода к Казани и ему была устроена «хорошая встреча»: татары даже не дали высадиться устюжанам на берег, а разбили прямо на Волге своим флотом, причем пленили более половины нападающих, в том числе и их предводителей князя Даниила Васильевича и Микиту Константиновича Ярославского и сына боярского Тимофея Михайловича Юрла Плещеева. От гибели спаслась лишь горстка русских «моряков» во главе с князем Василием Ухтомским. Точно так же остался безуспешным поход в том же 1469 году отрядов князя Константина Беззубцева.
8. Таким образом, за все четыре похода русская сторона, если не считать опустошения территории противника во время набегов, не добилась никаких реальных результатов, а кроме того потеряла в пользу Казани территорию Вятской области и ее административный центр Хлынов.
9. Однако все это не обескуражило Ивана III, упорно решившего воевать с Казанским ханством во что бы то ни стало. Несмотря на обострение в это время отношений с Новгородской республикой, Иван III вновь собрал остатки Нижегородского и Устюжского отрядов, вооружил, экипировал, не щадя затрат, его личный состав, который, кроме того, несмотря на поражение, был награжден, и затем, пополнив его новобранцами, вновь приказал решительно наступать на Казань, произведя фронтальное, демонстративное нападение на город. Во главе войска были назначены новые авторитетные военачальники: родные братья Ивана III Андрей и Юрий.
10. Наступление началось, как всегда, после жатвы, в конце августа – начале сентября 1469 г. 1 сентября начался штурм Казани русским войском. Озадаченный упорством московского монарха, упрямо, несмотря на поражения, вновь и вновь совершавшего, казалось бы, бесцельные наскоки на татарскую столицу, хан Ибрагим предложил начать мирные переговоры, чтобы выяснить, чем объясняется непримиримая позиция русской стороны. Неожиданно Иван III, у которого в это время назревал крупный конфликт с Литвой и Новгородом Великим, легко пошел на договоренность с ханом: война была немедленно прекращена на условиях, не зафиксированных письменно.
Мирное соглашение Ивана III и хана Ибрагима (1469 г.)
Условия 1. Хан возвращал русских пленников (полонянников, захваченных в русско-татарских конфликтах и во время набегов за последнее десятилетие);
2. Русская сторона, удовлетворенная этим условием, отказывалась от набегов и иного нарушения границ Казанского ханства.
1471 г. Поход ордынцев на Московские рубежи в заокской полосе
1472 г. Ордынское войско подошло к г.Алексину, но не перешло Оку. Русское войско выступило в Коломну. Столкновения двух сил не произошло. Обе стороны опасались, что исход боя будет не в их пользу. Осторожность в конфликтах с Ордой – характерная черта политики Ивана III. Он не хотел рисковать.
1473 г. Хан Ахмат вновь подходит к Заокской области, на границу с Московским великим княжеством. Заключается мир, или, точнее, перемирие, на условиях выплаты Московским князем контрибуции 140 тыс. алтын в два срока: весной – 80 тыс., осенью – 60 тыс. Иван III вновь избегает военного столкновения.
1478 г. Мирные отношения, обусловленные соглашением 1469 г., сохранялись в течении 8 следующих лет.
В феврале 1478 г. Иван III односторонне нарушил мирную договоренность с ханом Ибрагимом, начав военные действия у города Хлынова с целью вернуть Вятский край в состав России.
В период с 1471-1478 гг. Иван III победил Новгородскую республику и присоединил ее к Московскому государству, включая все новгородские колонии. Поскольку Вятка также была новгородской колонией до захвата ее татарами, то она как «старая русская земля» должна была, по мнению Ивана III, вернуться в состав России.
«Вятский вопрос» был, разумеется, удобным поводом, чтобы начать вновь войну против Казанского ханства и прощупать, какова же его истинная сила.
Сила самого Ивана III к 1478 г. возросла значительно. Он имел победоносное и только что отмобилизованное громадное 150-тысячное войско, которое уже не испытывало никакого страха перед любым противником, отразив и разгромив успешно и новгородцев, и пытавшихся оказать им помощь литовцев.

Первый военный поход войска Ивана III на Казань
1. Иван III, не удовлетворившись действиями в районе Хлынова, направил отряд непосредственно к Казани с целью ее взятия. Однако из этого ничего не вышло. Отряд почему-то быстро вернулся назад под предлогом непогоды (будто бы сильная буря помешала взятию Казани). Никаких достоверных фактов о причинах поражения или отступления русских войск в источниках не сохранилось. Возможно, поход вовсе не имел целью какие-либо военные действия, а только угрозу военных действий, связанную с внутренней борьбой группировок вокруг ханского престола. К тому времени в Казани существовали уже довольно влиятельные прорусски настроенные силы.
2. Фактически же известно, что был возобновлен мир на прежних условиях соглашения Иван III – хан Ибрагим 1469 года.
В 1479 году умер хан Ибрагим. В Казани вновь возникла проблема престолонаследия. Ибрагим имел сыновей от двух жен – Фатимы и Нур-Султан. Одна группировка в татарской феодальной верхушке, близкая Ногайской Орде и тяготевшая к торговле со Средней Азией, выдвинула на ханский престол царевича Али, сына Фатимы. Другая группировка, занимавшая прорусские позиции, выдвинула кандидатуру сына Нур-Султан - царевича Мухаммед-Эмина.
Ханом стал Али. Мухаммед-Эмина, которому в то время было 10 лет, его сторонники отправили в эмиграцию в Россию, а не в Крым, где в Бахчисарае жила его мать, ставшая женой крымского хана Менгли-Гирея. Иван III принял Мухаммед-Эмина и дал ему в кормление и управление г. Каширу как личный удел.
Между тем главной заботой Ивана III в это время была вовсе не поддержка «своего» претендента на престол в Казани, а подготовка войны против этого ханства без всякого повода, лишь бы нанести ему урон и ослабить его и в военном, и в политическом отношении. Эту политику Иван III проводил последовательно и чуть ли не фанатично, не считаясь ни с какими мешающими этому фактами и обстоятельствами. Досадно «мешающие» обстоятельства были очень серьезны – в 1480 году хан Большой Орды Ахмад двинул свои войска на Москву, лето и осень прошли в тревожном «Великом стоянии на реке Угре».
Иван III наметил начать войну в 1482 г. и с этой целью обзавелся тажелой крепостной артиллерией, нанял иностранных офицеров и фортификаторов, специалистов по инженерному (саперному) делу и взрывным устройствам.
Сбор войска был уже назначен во Владимире. Иван III сам решил выступить, на сей раз в качестве главнокомандующего этой армии, но ... хан Али, узнав через лазутчиков обо всех этих приготовлениях, начал активно противодействовать возникновению войны, подключив к соответствующим дипломатическим контракциям всех своих возможных союзников и противников Ивана III: Крымское ханство, Литву, Ногайскую Орду и т.д.
В результате война была отложена Иваном III. Он избрал другую тактику - подкуп татарских мурз в придворных кругах, вмешательство во внутренние дела ханства по любому поводу, а также послал в 1484 г. как «аргумент» в поддержку своих сторонников при дворе в Казани целое русское войско, которое безмолвно стояло на берегу Волги на виду всех жителей, пока во дворце шли споры между сторонниками и противниками московской ориентации.
Такими методами был, наконец, низложен в 1484 г. хан Али и на престол вступил 16-летний «московский татарин» Мухаммед-Эмин.
Однако его сторонники так и не смогли создать авторитетное и работоспособное правительство, отчего Москва уже на следующий год, в 1485 г. решила вернуть на престол хана Али.
Вновь к Казани подошли русские войска, забравшие Мухаммеда-Эмина и восстановившие ... его недавнего конкурента.
Все это настолько умалило авторитет ханской власти, что сами татарские мурзы вынуждены были в своих внутренних спорах в 1486-1487 гг. все время обращаться к России за содействием.
Таким образом, Казанское ханство с точки зрения утраты им государственного авторитета среди своих же подданных вполне созрело для того, чтобы уступить при внешнем нападении.
1480 г. Великое стояние на р. Угре Ахмат предъявляет требование Ивану III уплатить дань за 7 лет, в течение которых Москва перестала ее платить. Идет в поход на Москву. Иван III выступает с войском навстречу хану.
Мы заканчиваем историю русско-ордынских отношений формально 1481 годом как датой смерти последнего хана Орды - Ахмата, убитого спустя год после Великого стояния на Угре, поскольку Орда действительно перестала существовать как государственный организм и администрация и даже как определенная территория, на которую распространялись юрисдикция и реальная власть этой некогда единой администрации.
Формально и фактически на прежней территории Золотой Орды образовались новые татарские государства, гораздо меньших размеров, но управляемые и относительно консолидированные. Конечно, практически исчезновение огромной империи не могло совершиться в одночасье, и она не могла «испариться» совершенно бесследно.
Люди, народы, население Орды продолжали жить своей прежней жизнью и, ощущая, что произошли катастрофические перемены, тем не менее, не осознавали их как полный крах, как абсолютное исчезновение с лица земли своего прежнего государства.
Фактически процесс развала Орды, особенно на низшем социальном уровне, происходил в течение всего XV века и продолжался еще три-четыре десятилетия на
Навигация (1/2): далее >

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play