🧙Конкурс сказок!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
(OFF) Lutobor (B) 12 мар 2014

Монгольское крещение Руси (ч.2)

«Великая замятня».
После убийства хана Бердибека ханом стал Кульпа, объявивший себя сыном хана Джанибека, то есть братом Бердибека. Права на ордынский престол самозванца Кульпы сразу же были подвергнуты сомнению зятем и одновременно беклярибеком убитого хана Бердибека, темником Мамаем. Кульпа убил часть верных прежнему хану эмиров, а против остальных начал войну. Одним из таких эмиров стал темник Мамай. Сам Кульпа был свергнут и убит с двумя сыновьями в январе 1360 года другим самозванцем Наурузом, который тоже выдавал себя за сына Джанибека.
Это время в русских источниках получило название «Великая замятня», когда появились самые различные претенденты на сарайский престол, самозванцы и Чингизиды- Джучиды правого и левого крыла сменяли друг друга, а многие области объявляли независимость. С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Вот, к примеру, имена некоторых ханов правивших очень короткое время: Неврузбек, хан Западной части Орды – 1359-1360; Хидербек (Хидыр, Хидрбек) – 1360, убит сыном; Тимур-Хаджа (Темир-Ходжа), сын Хидербека – 1361, 1 месяц; Орду-Мелек (Орда-Шейх) – 1361; Кильдибек (Гельдебек) – 1361, убит; Мир-Пулат (Темир-Булат) – 1361, неск. недель.
Ещё при жизни хана Джанибека (не позже 1357 г.) в одной из частей Синей Орды, в улусе Шибана (Шибан – внук Чингисхана, третий сын Джучи, младший брат Батыя, участник западного похода) был провозглашён свой хан Минг-Тимур. Ханы из Улуса Шибана, потомки Минг-Тимура, попытались закрепиться в Сарае. По-настоящему это им не удалось.
Воспользовавшись нестабильностью центральной власти, ряд областей Орды на какое-то время вслед за Улусом Шибана (восток Синей Орды) обрёл собственных ханов. В 1345 в другой части Синей Орды, выделенной в юрт Орда-Ичена еще при Батые и обособившейся к середине XIV в., был провозглашен первым самостоятельным правителем, в качестве отдельного (параллельного) хана, Мубарек-Ходжа. Сменивший Мубарека-Ходжу его брат Чамтай (Чимтай; 1353-1372 или 1357-1372) был приглашен некоторыми эмирами на престол хана Белой Орды, однако он отправил в Сарай своего брата, Орду-Шейха. Но он был убит по дороге. После этого Чамтай отказался занять престол всей Золотой Орды.
Ханы менялись с калейдоскопической быстротой. Судьба ханов во многом зависела от благосклонности купеческой верхушки городов Поволжья, которая не была заинтересована в сильной ханской власти. В итоге Мамай, приходившийся внуком Исатаю, влиятельному эмиру времён хана Узбека, создал самостоятельный улус в западной части Орды, вплоть до правого берега Волги. В период 1357-1380 годов фактическая власть в Орде принадлежала темнику Мамаю. Не будучи Чингизидом, Мамай не имел прав на титул хана, поскольку был лишь женат на дочери хана Бердибека, поэтому ограничился должностью беклярибека.
После смерти Бердибека – в обстановке борьбы за власть между временными ханами Мамай продолжал править (помня пример и ошибки Ногая) через подставных, номинальных ханов-марионеток из рода Джучидов, поддерживая состояние смуты, «Великой замятни» и назначая своих ставленников не только в Сарае, но и в регионах. Такой политикой Мамай, однако, фактически ослабил Орду за 20 лет.
По примеру Мамая другие потомки эмиров также проявили стремление к самостоятельности. Тенгиз-Буга, тоже внук Исатая, попытался создать самостоятельный улус на Сырдарье. Восставшие против Тенгиз-Буги в 1360 году и убившие его Джучиды продолжили его сепаратистскую политику, провозгласив хана из своей среды.
Салчен, третий внук того же Исатая и в то же время внук хана Джанибека, захватил Хаджи-Тархан. Хусейн-Суфи, сын эмира Нангудая и внук хана Узбека, в 1361 году создал независимый улус в Хорезме. В 1362 году литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне Днепра. В Синей Орде устанавливается временная преемственность ханской власти – своя династия в Улусе Орда-Ичена: Урус-хан (1372-1378), сын Чамтая, его власть прерывалась; Алибек (Айбек, Ильбек, Али-Ходжа), Урус-хан, сын Чамтая, 2-й раз – 1374-1375; Карихан (Гиясэддин, Коанбек-хан), сын Алибека – 1375-1377; Араб-шах (Арапша) из Синей Орды – 1375-1377; Араб-шах (Арапша) захватил Сарай и правил им до прихода Тохтамыша – 1377-1380; Урус-хан, сын Чамтая, 3-й раз – 1377-1378; Токтога, сын Урус-хана, – 1378, 2 мес.; Тимур-Мелек – 1378-1379.
Смута в Золотой Орде закончилась после того, как чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана из Мавераннахра в 1377-1380 годах сначала захватил улусы на Сырдарье, разгромив сыновей Урус-хана, а затем и престол в Сарае. Тем временем, Мамай вступил в прямой конфликт с Московским княжеством (поражение на Воже (1378)). Пытаясь взять реванш, Мамай организовал в 1380 г. поход на Москву, возможно, пытался заключить союз с Литвой (Ягайло) и Рязанским княжеством (Олегом), но потерпел сокрушительное поражение в Куликовской битве 1380 г., с которой начинается отсчет реального ослабления и упадка Орды. Тохтамыш в 1380 году разгромил собранные Мамаем после поражения в Куликовской битве остатки войск на реке Калке, восстановив единство Орды. Мамай бежал в Крым, в генуэзскую колонию Кафу, где и был убит в 1381 г.

Правление Тохтамыша.
В правление Тохтамыша (1380-1395) прекратились смуты, и центральная власть вновь стала контролировать всю основную территорию Золотой Орды. В 1382 году совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани. После укрепления своего положения Тохтамыш выступил против среднеазиатского правителя Тамерлана, с которым ранее поддерживал союзные отношения. Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть противника, Тохтамыш предпринял в 1385 году вторжение в этот регион. Захватив Тебриз и разграбив его, хан отступил с богатой добычей; среди 90 000 пленников был и поэт Камол Худжанди. Затем Тохтамыш совершил поход на Мавераннехр в союзе с семиреченскими монголами (1387). В ответ Тамерлан предпринял два крупных похода на Орду в 1390-е годы и нанёс ордынскому хану два жестоких поражения – на Кондурче (1391) и на Тереке (1395). В первом походе Тамерлана на владения Золотой Орды была разорена Синяя Орда до самой Волги (1391). В 1395 году произошло второе нашествие Тамерлана на Золотую Орду. Войска Тохтамыша были разбиты на Тереке после чего разорил Северный Кавказ и Поволжье. В итоге опустошительных походов 1391-1396 годов Тамерлан разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил кавказские и поволжские города, в том числе столицы Орды г. Сарай-Бату и Сарай-Берке, а также Астрахань, ограбил города Крыма и др. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.
Вскоре на золотоордынском престоле при содействии эмира Едигея воцарился Тимур-Кутлуг, разбивший Тохтамыша, который вслед за этим бежал с семьёй в Киев к великому князю литовскому Витовту. Тохтамыш был принят великим князем, желавшим использовать его в качестве проводника своего политического влияния в Орде. Витовт начал готовить масштабный поход против татар с целью посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша, который с отрядом в несколько тысяч татар также принял участие в походе. Выступив на Орду, Витовт в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскле, и Тимур-Кутлуг, испугавшись многочисленности противника, запросил мира. Тем временем к реке подоспел Едигей со своими войсками и разорвал переговоры, убедив Тимур-Кутлуга продолжить борьбу. Возглавив ордынские войска, Едигей нанёс сокрушительное поражение Витовту.
Тохтамыш окончательно было утратил политическое влияние, однако в последние годы стал склоняться к миру с Тимуром, к которому даже отправил посольство. Поэтому Едигей после этой громкой победы не оставил Тохтамыша в покое и в течение продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним. В 1405 году Тимур умер, а Тохтамыш в 16-м сражении с Едигеем и Чокре был окончательно разгромлен и убит. Под 1406 годом Архангелогородский летописец (входит в Устюжский летописный свод) сообщает (л. 215 об. 216): «Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде».

Распад Золотой Орды.
В шестидесятых годах XIII века произошли важные политические перемены в жизни бывшей империи Чингисхана, что не могло не отразиться на характере ордынско-русских отношений. Начался ускоренный распад империи. Правители Каракорума перебрались в Пекин, улусы империи приобрели фактическую самостоятельность, независимость от великих ханов, и сейчас же между ними усилилось соперничество, возникли острые территориальные споры, началась борьба за сферы влияния. В 60-е годы улус Джучи втянулся в затяжной конфликт с улусом Хулагу, владевшим территорией Ирана. Казалось бы, Золотая Орда достигла апогея своего могущества. Но тут и внутри неё начался неизбежный для раннего феодализма процесс распада. Началось в Орде «расщепление» государственной структуры, и сейчас же возник конфликт в составе правящей элиты.
В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, Узбекское ханство в 1428, в 1440-х – Ногайская Орда, затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) и Казахское ханство в 1465 г. После смерти хана Кичи-Мухаммеда (1459 г.) Золотая Орда прекратила существовать как единое государство.
Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от монголо-татарской зависимости. В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование.
Таким образом, после правления Тотамыша «Золотая» орда неминуемо шла к своему окончательному упадку в 1502 г.


Церковь со 2-й половины XIII – до конца XIV вв.

Ярлыки ханов русским митрополитам.
Прежде чем начать повествование о взаимоотношениях Орды и Русской Церкви подробно изучим важнейшие первоисточники той эпохи, а именно ярлыки ханов русским митрополитам.

I. Информация о ярлыках.

Ярлыки ханов митрополитам русской церкви важнейшие источники, сохранившие сведения о юридическом и имущественном положении церкви периода XIII-XV веков. Первоначально эти ярлыки в монгольских или тюркских подлинниках, записанных уйгурским письмом, а частично и в древнерусских переводах хранились в архиве русских митрополитов в Киеве, Владимире, а затем в Москве. Однако к настоящему времени не известны сборники, восходящие к документам митрополичьей казны, где были скопированы ханские ярлыки, зато выявлен широкий круг сборников XV-XVIII веков неофициального происхождения, в составе которых читаются ханские жалованные грамоты русской церкви.
Уникальный характер сведений, содержащийся в ярлыках, привлекал к ним внимание еще в XVIII веке и по сегодняшний день ведется кропотливый анализ немногочисленных сохранившихся ханских грамот. Особое место в изучении ханских ярлыков занимают работы тюркологов – В.В. Григорьева (1842 г.) и А.П. Григорьева (1975 г.). Ими проанализировано сходство ханских ярлыков, сохранившихся в древнерусских переводах, с подлинными жалованными грамотами ханов Джучиева улуса, в основном начального и конечного протокола ярлыка, их диспозитивной (распорядительной) части. Важны и палеографические наблюдения М.А. Усманова над подлинными ярлыками, облегчающие понимание некоторых особенностей древнерусских переводов чингизидских грамот.
Всех ханских ярлыков духовенству об освобождении церкви от налогов известно доселе семь (один из них, ярлык Узбека – фальшивый). Ярлык хана Менгу-Тимура самый старинный из дошедших до нас ярлыков. Ханские ярлыки, хранившиеся в архиве русских митрополитов, в конце XIV – начале XV веков были переведены с уйгурского на русский
Навигация (1/3): далее >

Комментарии (1)

Тема перенесена Lutobor из ВЕЧЕ в ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... (21 июн 2014)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
Моя Ферма
Сотни растений и животных, множество интересных...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play