🧙Конкурс сказок!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
(OFF) Lutobor (B) 12 мар 2014

Монгольское крещение Руси (ч.1)

Монгольское крещение Руси и монгольское «иго».

В «Повести о разорении Рязани Батыем» сказано следующее: «И увидел безбожный царь Батый страшное пролитие крови христианской, и еще больше разъярился и ожесточился, и пошел на Суздаль и на Владимир, собираясь Русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить, и церкви божии до основания разорить». Безусловно, во время нашествия монголы не щадили никого в городах оказавших сопротивление. Но стремились ли монголы уничтожить Церковь и искоренить христианство на Руси или автор «Повести» лукавит без зазрения совести?

История Улуса Джучи («Золотой» Орды).

Прежде чем подробно рассмотреть деятельность Церкви в монгольский период истории Руси и важнейшие источники – ярлыки ханов русским митрополитам, кратко опишем историю Золотой Орды, чтобы иметь представления об очередности правлений ханов и основных событиях золотоордынской истории.
Периодизация:
В период с 1224 по 1266 гг. находилось в составе Монгольской империи.
В 1266 г. при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра.
С 1312 г. государственной религией стал ислам.
К середине XV в. «Золотая» Орда распалась на несколько самостоятельных ханств; её центральная часть, номинально продолжавшая считаться верховной − Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века (1502 г.).

Образование Улуса Джучи («Золотой» Орды).
Разделение Чингисханом империи между своими сыновьями, произведённое к 1224 г., можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236-1242), возглавляемого вторым сыном Джучи, Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад, и его центром стало Нижнее Поволжье. Орда была измотана длительным походом. Русь, принявшая на себя основной удар, по сути, спасла Европу от полного разорения. Собственно, монголы не пожелали идти на Запад, увидев нищету европейских стран по сравнению со странами Азии. Кроме того в Монголии в декабре 1241 г. неожиданно умер великий хан Угэдэй. Формально выполнив завет Чингисхана – «завоевать все до последнего моря», за которое было принято Адриатическое море, Батый поспешил назад, чтобы принять участие в выборах нового великого хана, намереваясь повлиять на их исход.
После завершения Западного похода в Европу (1240 – март 1242), вся Европа в страхе ожидала нового вторжения тартар (воинства ада). Однако продолжения похода Батыева войска не последовало. Вернувшись в 1243 г. на Южную Русь, Батый основывает на покоренных им землях свое государство, которое сегодня известно под названием «Золотая Орда». Название «Золотая Орда» впервые было употреблено на Руси в 1566 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало. С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «золотая». Слово «орда», в русскую традицию вошло из арабо-персидских источников, которое обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века). Сочетание «золотая орда» в значении «золотой парадный шатёр» встречается в описании арабского путешественника Ибн Баттуты применительно к резиденции хана Узбека. В русских летописях слово «орда» обычно означало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа XIII-XIV веков, до этого времени в качестве названия использовался термин «земля татар», − где «татары» это «тать арии», что значит «разорители земли». В Западноевропейских источниках были распространены наименования «страна Команов», «Комания» или «держава тартар», «земля тартар», «Тартария» (от греч. Аид, ад, поскольку тартары принимались европейцами за воинов ада, вестников Конца Света).
В собственно золотоордынских и восточных (арабо-персидских) источниках государство не имело единого названия. Оно обычно обозначалось термином «улус» (монг. «часть», что подразумевалось как часть империи Чингисхана), с добавлением какого-либо эпитета («Улуг улус» − «великая часть») или имени правителя («улус Берке»), причём не обязательно действующего, но и царствовавшего ранее («Узбек, владетель стран Берке», «послы Тохтамышхана, государя земли Узбековой»). Наряду с этим в арабо-персидских источниках часто использовался старый географический термин Дешт-и-Кипчак (Половецкая земля или Ханство Кипчакия), так как земли половцев-кипчаков – южнорусские степи и Поволжье – составили ядро владений Бату.
Встречаются также названия Ак-Орда (Белая Орда) и Кок-Орда (Синяя Орда). В историографии нет единого мнения о том, что следует понимать под данными терминами, так как в средневековых источниках содержатся противоречивые указания. В мусульманских источниках (арабских, персидских, тюркских) встречаются термины Ак-Орда, Кок-Орда и Улус Джучи. Каждый из терминов или совпадает с Золотой Ордой или перекрывает ее и сложно установить четкие границы.
Согласно традиционной точке зрения, распространённой в России, и восходящей к русским летописям, под Ак-Ордой (Белой) понимается правое крыло улуса Джучи – западная часть Золотой Орды, а под Кок-Ордой (Синей) понимается левое крыло улуса Джучи – восточная часть Золотой Орды, которая быстрее подверглась исламизации. В русских летописях Синяя Орда локализуется к востоку от Волги и упоминается дважды: в первый раз в связи с Замятней, завершившейся воцарением Тохтамыша: «…царь с востока, именем Тохтамыш, из Синие Орды…», второй – при нашествии Тимура в 1395 году: «Бысть замятня велика во Орде: приде некий царь Темир Аксак с восточной страны, от Синие Орды, от Самархийскиа земли, и много смущения и мятеж воздвиже во Орде и на Руси своим пришествием. […] Не царь бе, ни сын царев, ни племени царски, ни княжеска, ни боярска, но такое от простых нищих людей, от Заяицких Татар, от Самархийские земли, от Синие Орды, иже бе за Железными враты».
Менее популярна противоположная точка зрения части историков, согласно которой Белая Орда (Ак-Орда), наоборот, соответствует восточной части улуса Джучи, а Синяя Орда (Кок-Орда) – западной. Это мнение основывается на буквальном следовании сведениям персидского сочинения XV века «Мунтахаб ат-таварих-и Му‛ини» Му‛ин ад-Дина Натанзи (в современной литературе оно ещё именуется «Анонимом Искандера»). После рассказа о правлении золотоордынского хана Токты (Тохта, Токтай, Токтагу 1291-1312) в этом произведении говорится: «После этого улус Джучи разделился на две части. Те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг-тага, Секиз-ягача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая, и они стали называться султанами Ак-орды; правое же крыло, к которому относится Ибир-Сибир, Рус, Либка, Увек (Укек), Маджар, Булгар, Башгирд и Сарай, Берке, назначили потомкам Токтая и их назвали султанами Кок-орды».
Однако, как показали современные исследования, данные Натанзи, по всей вероятности, являются неправильно понятыми, так как в персидской традиции синий и белый цвета означают противоположные стороны света. Подобная традиция существует и в Китае. Китайцы делят мир на 5 цветовых гамм: север – черный, восток – зеленый (синий), запад – белый (священная страна), юг – красный и золотая (желтая) середина. Т.е. в китайской, как и в персидской традиции эти цвета означают противоположные стороны света. Но монголы и тюрки не китайцы и не персы, следовательно, нельзя к ним применять китайские или персидские понятия. И сейчас данная локализация не имеет сторонников.
В тюркских языках слово «ак» означает «белый», «священный», слово «кок» обозначает спектр цветов от тёмно-синего до светло-голубого – это цвет неба, т.е. Тенгри, высшего божества тюрков и монгол. Вероятно, это два названия одной страны. Для упрощения понимания географии, мы будем следовать официальной точке зрения: Белая Орда это запад, а Синяя – восток.
«Золотая» Орда простиралось от Хорезма на Востоке до Болгарии на Западе, от Руси на Севере до Крыма и Кавказа на Юге. Согласно традиционному устройству кочевых государств, Улус Джучи после 1242 года разделился на два крыла: правое (западное) и левое (восточное). Старшим считалось правое крыло, Белая Орда (Ак Орда), представлявшее собой Улус Батыя. Правое крыло охватывало территорию северо-западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, донские, днепровские степи, Крым. Центром его был Сарай. Левое крыло, Синяя Орда (Кок Орда) Улуса Джучи находилось в подчинённом положении по отношению к правому, оно занимало земли западной Сибири, центрального Казахстана и долину Сырдарьи. Центром левого крыла был Орда-Базар.
Крылья, в свою очередь, делились на улусы, которыми владели сыновья Джучи и их приближенные. Первоначально таких улусов было около 14-ти. Четыре самых крупных принадлежали четырем братьям, сыновьям Джучи, имена которых: Орду, Бату, Берке, Шибан.
Ак Орда делилась на две части: западную – Северное Причерноморье, Крым, Подонье, ставшую владением Куремсы, Ногая, и восточную – Поволжье, Северный Кавказ, ставшую владением Батыя, Берке и других Джучидов, но в 1254 Батый забрал эти владения себе, приказав Берке передвинуться к востоку от Волги: «У Бату есть еще брат, по имени Берка (Jerra), пастбища которого находятся в направлении к Железным Воротам, где лежит путь всех Саррацинов, едущих из Персии и из Турции; они, направляясь к Бату и проезжая через владения Берки, привозят ему дары. Берка выдает себя за Саррацина и не позволяет есть при своем дворе свиное мясо. Тогда, при нашем возвращении, Бату приказал ему, чтобы он передвинулся с того места за Этилию к востоку, не желая, чтобы послы Саррацинов проезжали через его владения, так как это казалось Бату убыточным» (Рубрук XX). Улусы Батыя и Берке были в правление Берке объединены в единый улус.
Плано Карпини, совершивший путешествие на восток в 1246-1247 годах, выделяет в Орде следующих лидеров с указанием мест кочевий: Куремсу на западном берегу Днепра, Мауци на восточном, Картана, женатого на сестре Батыя, в донских степях, самого Батыя на Волге и двух тысячников по двум берегам Урала. Берке владел землями на Северном Кавказе.
Кок-Орда также делилась на две части северо-западную и юго-восточную. Северо-западная часть включала в себя Западную Сибирь и Центральный Казахстан. Здесь улус получил младший брат Бату Шибан. Юго-восточная часть – восточный Казахстан, долина Сырдарьи и юго-восток западной Сибири до Алтая – ханом там стал старший брат Батыя Орда-Эджен (Орда Ичен или Орда Ежен), который передал свое старшинство Бату. На юге и востоке Кок-Орда граничила с улусом другого сына Чингисхана Чигатая, занимавшего Моголистан и Мавераннахр. Как уже было сказано, Ак-Орда управлявшаяся Батыем и его потомками – Джучидами правого крыла., была старшей над Кок Ордой, в свою очередь в Кок-Орде старшинство первоначально принадлежало потомкам Орды-Ичена. После пресечения династии Орды, Берке и Батыя в 1360-х гг. в ходе «Великой Замятни» власть в обеих частях Орды перешла к восточным Джучидам, потомкам брата Батыя – Шибана.
Первое время улусное деление отличалось неустойчивостью: владения могли передаваться другим лицам и менять свои границы. В начале XIV века хан Узбек осуществил крупную административно-территориальную реформу, по которой правое крыло Улуса Джучи было разделено на 4 крупных улуса: Сарай, Хорезм, Крым и Дешт-и-Кыпчак во главе с назначаемыми ханом улусными эмирами (улусбеками). Главным улусбеком был беклярбек. Следующим по значению сановником – визирь. Две остальные должности занимали
Навигация (1/2): далее >

Комментарии (1)

Тема перенесена Lutobor из ВЕЧЕ в ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... (21 июн 2014)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
Разрушители
Новая эпическая онлайн-игра от Овермобайл. Битвы...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play