🧙Конкурс сказок!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
(OFF) Lutobor (B) 7 июл 2013

Образование Руси - Державы восточных славян (ч.5)

Чтобы закрепить ободритско-датский союз против немецкой экспансии, в 90-е годы X века датский конунг Харальд Синезубый взял в жены дочь Мстивоя, а Мстивой – дочь Синезуба. Тем самым Мстивой сумел создать политические предпосылки для создания венедского княжества, в которое, помимо ободритов, входили и племена лютичей. Это государственное образование возглавил князь Годеслав (Godescalcus, Готшалк) из рода Наконидов, внук Мстивоя, который в 1043 году занял ободритский престол. Более того, несмотря на многие удары, Ободритская держава усиливалась, и попытки нового завоевания ободритских и лютичских земель, предпринимавшиеся немцами в последующие годы, в целом остались безуспешными.
При Мстивое и Годеслав (Готшалке) установились в дальнейшем традиционные связи ободритского и датского королевских домов. Сам Годеслав, изгнанный в юности из страны во время народного мятежа, участвовал в датских походах Кнута в Англию. В 1043 г., женившись на датской принцессе, он вернулся в свою страну с датским вспомогательным войском.
Годеслав содействовал христианизации страны. Однако в 1050-х среди составных племён лютичей разразилась междоусобная война и изменила их положение. Вновь попав под влияние немцев, ваграм удалось повторить успешное восстание в 1066 году и снова освободиться почти на сто лет. Но в этом же году против Годеслава/Готшалка поднялось языческое восстание, и он был убит при Ленце на Эльбе. Воспользовавшись антихристианскими настроениями, власть захватил языческий князь Круто (правитель Рюгена/Руяна).
После убийства язычниками христианского князя Готшалка из династии Наконидов в 1066 году претензии на наследование трона выдвинул его сын Бутуй. Но, по словам Гельмонда, лица, которые убили его отца, боясь, чтобы сын не стал когда-нибудь мстителем за смерть его, подстрекали народ к восстанию, говоря: «Не он должен господствовать над нами, но Крут, сын Грина». В 1066 году Круто из руян был избран князем бодричей. Под его предводительством вагры до 1090 года даже переняли верховенство в союзе бодричей. В регионе Балтийского моря вагры слыли опасными пиратами, нападавшими подобно викингам на датские острова.
Сыновья Готшалка бежали: Генрих с матерью в Данию, где продолжал сотрудничество с датской феодальной знатью, а Бутуй в Саксонию. Магнус Саксонский оказывал помощь Бутую, в ответ славяне Круто совершали опустошительные набеги в Нордальбингию (нем. Nordalbingien). 8 августа 1071 года Бутуй, вторгшись во владения Круто во главе 600 воинов, попал в ловушку у Плёна и погиб. После этого Круто стал единовластным правителем бодричей. Кроме того, он покорил Нордальбингию и разрушил в 1072 году Гамбург.
Около 1090 года Генрих набрал большой флот и совершил несколько опустошительных набегов на Старград (ныне Ольденбург в Гольштейне). Круто вынужден был разрешить Генриху вернуться в славянскую землю. По словам Гельмонда, Круто планировал хитростью убить Генриха, и лишь вмешательство жены Круто Славины этому помешало. Сын Годеслава/Готшалка Генрих в 1090 году смог вернуть власть Наконидам (Биллунгам), вступив в соглашение со Славиной. Генрих позвал Круто на пир, видимо Славина убедила мужа согласиться на предложение. После пира дан из свиты Генриха отрубил опьяневшему старому князю голову. Генрих, сын Готшалка, вступил в брак со вдовой Круто. Так Генрих подчинил себе мятежную ободритскую землю и расширил пределы Ободритского государства до Одера и среднего Хафеля. В Старом Любеке он основал свою новую резиденцию.
Лютичское крестьянство сопротивлялось укреплению княжеской власти бодричей. Военно-демократическая организация племенного союза лютичей, руководимая волхвами культового центра Ретры, до второй половины XI в. успешно сопротивлялась немецкой, ободритской и польской завоевательной политике. Однако, отражая агрессию с трех сторон, союз лютичей быстро терял мощь и влияние. Окончательно сломлены лютичи были лишь после того, как центральное святилище в городе Ретра было разрушено саксонским герцогом Лотарем в 1125, после чего союз окончательно распался. Восточные области отошли к польскому князю Болеславу Кривоустому, западные перешли к Ободритскому государству.
Наибольшего развития самостоятельное государство бодричей достигло при Прибыславе I (около 1135 - 1146 гг.) и Никлоте (около 1135 - 1160 гг.). Однако в середине XII в. началась интенсивная агрессия против варягов. Альбрехт I Медведь и Генрих III Лев стали проводниками агрессивной политики «Drang nach Osten» – «Похода на восток». В течение трех лет (до 1137 г.) Альбрехт вел завоевание земель лютичей,
В 1138/39 годах земли вагров были разорены и подчинены саксами с северной Эльбы. Герцог Генрих Лев передал Вагрию Адольфу II Гольштейнскому, который с 1143 года начал заселять южную и центральную Вагрию немецкими поселенцами. Северные земли вокруг Старграда и Лютенбурга оставались вагрскими. Впоследствии потомки вагров полностью ассимилировались с немецким населением.
В течение последующих десятилетий саксонские герцоги постепенно расширили свои владения на восток и покорили земли некогда могущественного союза лютичей, вошедших в Ободритскую державу. Альбрехт покорил их и значительно увеличил свои владения благодаря дружбе с князем гаволян (название от реки Гавель, ныне Хафель) Пшибыславом Браниборским, который назначил Альбрехта своим наследником. В 1147 г. Альбрехт и Генрих организовали крестовый поход против славян язычников в Северное Полабье, закончившийся провалом. Предводитель бодричей (ободритов) князь Никлот нанес крестоносцам болезненное поражение. Но не смотря на попытки Никлота сохранить независимость, княжество постепенно германизировалось. В 1150, после смерти князя Пшибыслава, Альбрехт захватил главный центр гаволян Бранибор (Бранденбург). На землях полабских славян основал маркграфство Бранденбург и стал именоваться с 1150 маркграфом Бранденбургским. В 1157 Альбрехт подавил восстание вендов под предводительством князя Яцко Кепеника.
В 1158 Генрих «основал» на славянских землях город Любек (раннее у славян – Буку). Основание Любека проторило дорогу германским купцам к Балтийскому морю. Здесь было положено начало будущему Ганзейскому союзу. Герцог посылал своих послов в Скандинавию и на Русь. Вскоре был подписан торговый договор с Новгородом и немецкие купцы поселились в Риге.
В результате нескольких походов (с 1160) Генрих захватил почти всю территорию бодричей. Сам Никлот погибает в августе 1160 г. лично участвуя в атаке на немецкий обоз (а тогда ему было уже 70 лет). После гибели первого сына Никлота – Вертислава, второй его сын Прибыслав II (1160-1178 гг.) решает пойти на мировую с немцами и присягает Генриху Льву. Он-то и становится основателем мекленбургской княжеской и герцогской династии. Так славянская династия Никлотингов/Никлотичей переродилась в типичных немецких феодалов (см. Мекленбургский дом), которые правили своими землями до 1918 г. На новых землях возникло княжество Мекленбург (Мекленбургская марка), подчиненное Генриху Льву и встроенное в структуру Священной Римской империи.
Бодричи были фактически включены в состав Германского королевства без их согласия, их восстания были жестоко подавлены, как благодаря предательству знати, так и благодаря тому, что в 1178 г. к герцогу перешло графство Штаде с удобной гаванью на Эльбе, служившей пацдармом для покорения вендов. Постепенно власть Генриха распространилась на все Поморье. Сопротивление славян было сломлено. Альбрехт и Генрих вели оккупационную политику, истребляя местное население, оттесняя остатки его к востоку, проводили над ними насильственную христианизацию. Захваченные славянские земли к востоку от Эльбы заселяли колонисты из Германии. Видимо потомки изгнанных вендов осели в Прибалтике, где от них получила название река Виндава (совр.Вента), и город Виндав (совр. Вентспилс). Затем венды изгнанные куршами переселились в совр. город Цесис в котором строят Вендское городище, рядом с которым позднее крестоносцы построили свой замок Венден. О вендах Прибалтики сообщает в XIII в. летописец Генрих Латвийский, а в XIV в. Рижский архиепископ, после венды были ассимилироаны прибалтийскими племенами. Происхождение прибалтиских вендов остается спорным в науке.
В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако, вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 г. германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 г. – в составе Германской империи.
В X веке польский князь Мешко I включил земли поморян в состав польского государства. В XI веке поморяне подняли восстание и вновь обрели независимость от Польши. В этот период их территория расширилась на запад от Одры в земли лютичей. По инициативе князя Вартислава I поморяне приняли христианство. С 1180-х начало возрастать немецкое влияние и на земли поморян стали прибывать немецкие поселенцы. Из-за разорительных войн с датчанами поморянские феодалы приветствовали заселение опустошённых земель немцами. Со временем начался процесс германизации и полонизации поморянского населения, онемечился Померанский дом.
К этому времени только лишь рюгенские славяне, защищаемые морем и сильным флотом, сохраняли до-государственный общественный уклад. Священный град Аркона с капищем бога Святовита, располагавшийся на острове Рюген (славянское название Руян) был последним центром дофеодальных отношений и идеологии в окружающем феодально-христианском мире. Он был разрушен датчанами при короле Вальдемаре I в 1169 году, и на Рюгене, в рамках ленной зависимости от датчан, утверждается феодальний строй. Как утверждают датские летописи, князь руян Яромар (Яромир) стал вассалом датского короля, а остров – частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое обращение руян в христианство. В 1234 году руяне освободились от датского владычества и расширили свои владения на побережье современной немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzelowo, по-польски Strzalow). В 1282 году князь Вицлав II заключил с королём Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков, постепенно полностью онемечились. В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав (бывший также миннезингером и создавший ряд лирических песен и дидактических стихотворений-шпрухов). В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски.
Таковы исторические условия, в которых осуществлялись экономические и культурные связи ободритов, руян, лютичей, лужичан и поморян с другими народами. Собственно спасение утопающих дело рук самих утопающих (виной всему не желание жить в единстве, раздробленность, предательства, междоусобицы, отсутствие единого лидера-князя, не желание сохранить Веру и язык Предков), но все же не ясно, почему Ярослав Владимирович даже не попытался придти на помощь варягам, неужели только лишь из-за того, что они язычники?!!! Почему Ярослав предпочел вести брачную дипломатию с противниками поморских славян?!!! Видимо желание дружить с сильными государствами пересилили зов славенской крови, как у русов, так и у других варягов. Жена Ярослава Мудрого
Навигация (1/2): далее >

Комментарии (1)

Тема перенесена Lutobor из ВЕЧЕ в ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... (29 июл 2013)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
Битва танков
Управляй многотонной боевой машиной, участвуй...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play