🧙Конкурс сказок!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
(OFF) Lutobor (B) 11 мар 2012

Легенда о княгине Ольге (ч.7).

На Русь отправился (заранее посвященный в епископы Руси) монах Адальберт, с позволения Ольги проповедовать среди русов. Само сообщение о посольстве имеет подтверждение в «Хильдесхаймских анналах»: «К королю Оттону явились послы от народа Руси с мольбою, чтоб он послал кого-либо из своих епископов, который открыл бы им путь истины; они уверяли, что хотят отказаться от языческих обычаев и принять христианскую веру. И он согласился на их просьбу, послал к ним епископа Адалберта правой веры. Они же, как показал впоследствии исход дела, во всём лгали».
Пробыл он на Руси всего два года, и уже в 963 году Адальберт, «не сумев преуспеть ни в чем, для чего он был послан, и видя свой труд тщетным, вернулся назад. На обратном пути из Киева некоторые из его спутников были убиты и сам он с большим трудом спасся».
Любопытно, что русская летопись так же сохранила глухой намёк на пребывание Адалберта на Руси: «Потом же придоша Немци, глаголюще приходомъ послании от папежа, и реша ему: «Реклъ ти тако папежь: «Земля твоя яко и земля наша, а вера ваша, не яко вера наша. Вера бо наша светъ есть. Кланяемся и Богу, еже сотворилъ небо и землю, звезды, месяц и всяко дыханье. А бози ваши дерево суть». Рече же Володимеръ Немцемъ: «Идите опять, яко отци наши сего не приняли» (Лаврентьевская летопись 986г.).
Именно при отце Владимира, Святославе и покинул Русь епископ Адалберт. Заметим, что по летописи в 964 г. уже правит Святослав. Сама смена власти могла произойти годом раньше. Скорее всего, именно приход к власти язычника Святослава, убедил Адалберта покинуть Руси. То обстоятельство, что Ольга не убедила Святослава креститься и привела хрониста к мнению, что русские действовали «притворно». Во всяком случае, ясно одно. До конца своего правления Ольга придерживалась в церковном отношении ориентации на Рим, а не на Константинополь, для того чтобы заставить Константинополь активно сотрудничать с Киевом. Однако поворот в сторону Германии оказался временным. Для Оттона I обращение русов было всего лишь способом давления на Константинополь, видимо понимая это, Оттон отправил Адалберта лишь через два года после обращения Ольги. Источники свидетельствуют о том, что Ольгу, прежде всего, волновала проблема русско-византийских отношений, но она затягивала примирение и Русь вновь заключила союз с Византией, лишь когда Святослав только принял бразды правления. Вот такую занятную эволюцию наблюдаем мы у «святой» княгини. Не удивительно, что ни один из её ближайших приемников не решился на канонизацию княгини.
К сожалению старания Ольги были тщетны:
«Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. «Ибо для неверующих вера христианская юродство есть»; «Ибо не знают, не разумеют те, кто ходят во тьме», и не ведают славы Господней; «Огрубели сердца их, с трудом уши их слышат, а очи видят». Ибо сказал Соломон: «Дела нечестивых далеки от разума»; «Потому что звал вас и не послушались меня, обратился к вам, и не внимали, но отвергли мои советы и обличений моих не приняли»; «Возненавидели премудрость, а страха Божьего не избрали для себя, не захотели принять советов моих, презрели обличения мои». Знаменитые слова: «христианство юродство есть», – это не слова Святослава, как А.Хиневич всем рассказывает, а это мнение всех язычников Руси о христианстве!!! Т.е. когда вся Европа без малого была христианизирована, на Руси с иронией относились к этой религии и не воспринимали всерьез, а значит, не были наши предки темными, легковерными, суеверными и безграмотными варварами!!!
«…Так и Ольга часто говорила: «Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь – тоже станешь радоваться». Он же не внимал тому, говоря: «Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться». Она же сказала ему: «Если ты крестишься, то и все сделают то же». Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям, не зная, что кто матери не послушает – в беду впадет, как сказано: «Если кто отца или матери не послушает, то смерть примет». Святослав же притом гневался на мать…».
«…Однако Ольга любила своего сына Святослава и говаривала: «Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне». И, говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день, воспитывая сына до его возмужалости и до его совершеннолетия».
Ольга была дальновидна, понимала всю безсмысленность войны со слабой Византией, нуждающейся в Руси, как защитнице ее северных рубежей (если б только ее горделивые императоры это понимали и оставили идеи подчинения Руси своей власти!). Ольга и не планировала воспитывать в сыне христианина, она убеждала Святослава лишь креститься одному ему, т.е. внешне принять христианство и заключить с Византией вечный мир. Обратим внимание, что Ольга не приставила к юному Святославу в качестве воспитателя какого-нибудь грека-христианина. Она поступила как раз наоборот. Настоящими воспитателями Святослава были некие Асмуд и Свенельд, деятельность которых старательно затушевана летописцами. Почему это произошло? Да потому, что Ольга была «христианкой», а Свенельд и Асмуд – язычниками. Летописцы, ревностные приверженцы христианства, воспевали первую и старались уделять поменьше внимания вторым. И все-таки с помощью их сведений восстанавливается подлинная политическая роль Асмуда и Свенельда. Эти лица составляли ближайшее окружение князя Святослава, выступали в качестве военных предводителей. У воеводы Свенельда была собственная дружина – «отроки». Богатство воеводы и его дружинников вызывало зависть в киевской дружинной среде. Авторитет и влияние Свенельда не пошатнулись и в годы зрелости Святослава. Политический ранг Свенельда был настолько высок, что его имя попадает в договор Руси с Византией 971 года рядом с именем князя Святослава: «Равно другаго свешанья, бывшего при Святославе, велицем князи рустем, и при Свенальде» («Список с договора, заключенного при Святославе, великом князе русском, и при Свенельде, писано при Феофиле Синкеле к Иоанну, называемому Цимисхием, царю греческому, в Доростоле, месяца июля, 14 индикта, в год 6479»). Посему наивны те историки, которые считают Ольгу чающей христианкой, и у которых возникала мысль о том, что причиной напряженности переговоров Константина и Ольги был вопрос об организации русской церкви с элементами самостоятельности. Ольга играла между католиками и ортодоксами свою игру и не планировала проводить какую-либо христианизацию среди восточных славян. Не случайно она не была канонизирована в первые века христианства на Руси, более того, Константин Багрянородный называет Ольгу не ее христианским именем Елена, а Эльгой, как язычницу, подчеркивая тем самым, что он не считает русскую княгиню христианкой.
К сожалению, разум не восторжествовал! Святослав продолжил движение на юг, устроив авантюрные походы против Болгарии и Византии, а императоры продолжали спать и видеть сны о подчиненной Руси. Святослав погиб, погибли славные витязи, и время было упущено: у Владимира сил и средств для расширения на запад и восток уже не было!
Владимир так же не послушал вначале мудрую бабушку. Ему как незаконнорожденному сыну служанки (хоть и древлянской княгини) нужно было самоутвердиться. Он начал с введения культа Перуна и укрепления сословия волхвов, а затем, когда волхвы стали претендовать на его власть, попытался вернуться к политике Ольги, в 986 г. крестился сам и крестил дружину. Но было уже поздно, волхвы укрепили свои позиции, и чтобы подорвать их влияние Владимир перешел к интенсивной христианизации Руси!
Почему было выбрано именно восточное христианство?
Во-первых, Владимиру нужна была религия, которая позволила бы князю сосредоточить в своих руках светскую и религиозную власть, передающуюся по наследству, и именно такой религией было христианство, прежде всего восточное, провозглашавшее правителя и его потомков ставленниками Бога на Земле!
Во-вторых, Церковь была не просто религиозным институтом, она брала на себя многие государственные функции (суд, внешняя политика, культура, образование и др.), молодой Руси требовался аппарат для укрепления центральной власти, обеспечивший эффективное управление столь Великой Державой, а этот аппарат был сформирован Византийской Церковью, чего не могли и не хотели создать волхвы.
Христианство закрепляло наследственные права не только за князем, но и за боярами и купцами, которые видя, как живут по соседству их братья по социальной лестнице, по каким-то причинам именно во времена правления Владимира тоже так жить пожелали! Вероятно, укрепление власти волхвов, каким-то образом пробудило в знати осознание выгоды от принятия христианства. Даже при Святославе, как мы помним, подобных мыслей у знати еще не созрело, поэтому князь ответил Ольге на предложение креститься, что его засмеет дружина.
В итоге волхвы, не найдя опоры среди знати быстро потеряли власть. Не нашли волхвы твердой опоры и среди ремесленников и крестьян, поскольку земледельческому язычеству славян был чужд культ воинственного Перуна, чего не скажешь о миролюбивом христианстве, легко заменяющем это самое земледельческое язычество, перенимая его самые популярные праздники и ритуалы, одевая их в христианские одежки. Христианство, под прикрытием мнимой маски любви, милосердия, сострадания, легко оттеснило мрачный культ Перуна (и прочие волховские культы), с его кровавыми ритуалами, воинственностью и жестокостью. Тем не менее, волхвы, не желая так легко сдаваться, еще долго будоражили народ (жертвоприношения, охоты на ведьм и т.д). Именно они помешали воплощению в жизнь идеи Ольги, а эта схема могла действовать столетия, ведь Византия просуществовала до середины XV в. Ее падение было неизбежным, но она могла передать себя номинально христианской языческой Руси!!!

Комментарии (3)

Да умная политика . Теперешним властям тоже надо бы так же делать .
Тема перенесена Lutobor из ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... в ВЕЧЕ (22 мая 2013)
Тема перенесена Lutobor из ВЕЧЕ в ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... (20 июн 2014)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ...
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стань...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play