🧙Конкурс сказок!
9).Кулинария.
(OFF) 2Valet2010 (S) 11 мая 2015

Вяление рыбы

Скажите, а вы умеете правильно солить рыбу? Нет, не превращать её в несъедобную солёную субстанцию, как делают некоторые рыболовы, а так, чтобы от одного только вида слюнки текли? Да уж, в этом, на первый взгляд, простом деле, существует много разных тонкостей, от которых сильно зависит привлекательность и вкус конечного продукта. Многие не вникают в нюансы засолки, полагая, что вкус может отличаться только в зависимости от видовой принадлежности рыбы. В действительности это не так.

Откроем секрет одного не обычного рецепта засолки.
Описание процесса
Кстати говоря, мелкую рыбу вообще не желательно солить, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные экземпляры – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.

Сначала отрезаете ей голову, затем разрезаете тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираете внутренности и тщательно моете. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию.

А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.

Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого необходим тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.

По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. удобно сделать это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.

Несколько советов напоследок
Для более быстрой и качественной сушки можно, а в некоторых случаях и нужно, использовать вентилятор. Не всегда ведь на дворе жаркая погода, бывает и так, что идут затяжные дожди. Как раз в такие периоды и выручает «ветреный друг».

Да, и ещё одно: вывешивать рыбу для просушки желательно на ночь, когда температура воздуха ниже и нет назойливых насекомых. Попробуйте этот рецепт в деле, надеемся, что вы его оцените.

Комментарии (23)

Я зимой сушу около батареи, а летом над газовой плитой (но не прямо над ней, а чуть в сторону. Иначе впитывает запах того что вы готовили). На улице конечно быстрее высыхает но там осы едят. Да и коты не прочь полакомиться :D
Когда от соли промоешь,замочи в чистой воде с уксусом на пять минут. Ни мухи ни осы не сядут.
надо ещё поймать
А я уже развесил окуней от 200 до 500 грам. Чистые тушки, без голов и кожи.
:чит3 над будет попробовать:ням ))))))
там написано от весом от1 кг нужна рыба
Это про белую рыбу сказано, а щука, окунь и судак в вяленом виде лучше всего.
а я брезгую такое есть :ковыр
а зачем шкуру снимать? под ней ведь жирок
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 3 Вперёд
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
9).Кулинария.
Братва
Здесь все по понятиям: отчаянные перестрелки...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play