12 окт в 09:11 ТАйНЫ БЫТИЯ : Мумия красного фараона.
Уже 93 года на Красной площади в Москве высится зиккурат - пирамида, в недрах которой выставлена на всеобщее обозрение мумия Ленина. Его личность до сих пор вызывает споры не только историков, но и людей, далеких от науки. Лежит Ленин там вопреки своей воле, словно древнеегипетский фараон, и нет ему покоя после смерти.

Прощание на площади

Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года. До этого лидер партии большевиков пережил три инсульта. Первый из них сделал 52-летнего Ильича инвалидом, а последний - убил.
Государственная комиссия, возглавляемая Феликсом Дзержинским, приложила максимум усилий к тому, чтобы сделать ритуал прощания с вождем мирового пролетариата событием всемирного масштаба. На похороны должны были приехать делегации со всей России, представители коммунистических партий и левых движений других стран. Но многим делегатам при тогдашнем состоянии системы пассажирских перевозок на то, чтобы добраться до Москвы, потребовалось бы несколько дней, а то и недель.
Встал вопрос, как сохранить тело от тления хотя бы на некоторое время, чтобы широкие массы трудящихся смогли попрощаться со своим вождем. Профессор Алексей Абрикосов сделал первичное бальзамирование трупа не очень качественно, только чтобы уберечь его от тления до похорон.

Феликс Дзержинский и Климент Ворошилов у гроба Владимира ЛенинаФеликс Дзержинский и Климент Ворошилов у гроба Владимира Ленина

В Кремль вызвали архитектора Алексея Щусева, которому было поручено возвести на Красной площади временный деревянный мавзолей. По мнению некоторых историков, тайный масон и адепт оккультных знаний соорудил в сердце столицы пирамиду. 27 января в нее перенесли тело Ленина. В этом ритуале участвовали все большевистские лидеры, за исключением второго человека в партийной иерархии -Льва Троцкого, который в то время лечился на Кавказе. Почему он не вернулся в Москву? По одной из версий, Троцкого отговорил от этого Иосиф Сталин: мол, все равно не успеешь на похороны, лучше поправляй свое здоровье. По другой версии, Лев Давидович сам поостерегся от участия в данном мероприятии: у него было подозрение, что Денина отравили по указанию Кобы, и он не захотел последовать за большевиком номер один.

Крупская - против!

Поток желающих проститься с вождем не иссякал несколько месяцев. Благодаря холодной московской зиме и проведенному Абрикосовым бальзамированию тело находилось в достаточно приличном состоянии. Но с приближением весны появились признаки разложения.
Тогда в большевистской верхушке с новой силой вспыхнула дискуссия, что же дальше делать с покойником. Сталин стал усиленно проталкивать свою идею о сохранении тела Ильича для будущих поколений. Такое предложение он вносил на заседании политбюро еще осенью 1923 года, когда стало ясно, что Ленин уже не жилец на этом свете. Члены политбюро были в замешательстве. Каменев, Троцкий, Зиновьев и Бухарин резко высказались против «поповских попыток возвеличить прах» и создать новый религиозный культ. Сталин вынужден был отступить.
Но весной 1924 года активных противников сохранения тела Ленина среди партийцев уже не оказалось. Против были только жена вождя Надежда Константиновна, его брат Дмитрий и другие родственники. Они утверждали, что Владимир Ильич завещал похоронить его на питерском Волковском кладбище рядом с матерью. Вдова написала в политбюро слезное письмо: «Большая у меня просьба к вам. не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим». Но на фоне развернувшейся борьбы за власть эти слова прозвучали гласом вопиющего в пустыне.

Что делать?

Вначале решили его заморозить. Главным инициатором этой идеи был Леонид Красин, веривший, что в будущем наука достигнет такого уровня развития, что сможет воскрешать замороженные тела. Было уже заказано соответствующее оборудование в Германии, но оно почему-то задержалось в пути. А между тем из-за наступившей оттепели труп оттаял и начал разлагаться.
Тогда экстренно было принято решение о бальзамировании тела. За это взялся биохимик Борис Збарский. Он вовремя понял, что ему выпадает уникальный шанс войти в стан хозяев жизни и уберечь свою особу от репрессий и прочих невзгод в будущем. Збарский привлек к работе харьковского патологоанатома Владимира Воробьева, владевшего уникальной методикой консервации тел.
Ученые приступили к процессу мумифицирования в марте. Вначале из тела Ленина удалили все содержимое грудной и брюшной полостей, черепа. Мозг гениального учителя был передан для исследования в Институт мозга. Изнутри тело промыли уксусной кислотой. Затем погрузили его в специально изготовленную резиновую ванну, наполненную раствором формалина. Чтобы жидкость лучше проникала в полости и мышцы, на теле сделали 20 разрезов, а в черепе просверлили несколько дырок. Вместо глаз вставили стеклянные протезы, а рот аккуратно зашили, замаскировав швы усами и бородой.

Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК у временного мавзолея. 1924 годКараул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК у временного мавзолея. 1924 год

Через неделю формалиновые ванны заменили спиртовыми (20%-ный раствор, а для пострадавших от разложения головы и рук - 35%-ный). Еще через неделю в спиртовую ванну стали добавлять глицерин. Через две недели спирт убрали и заменили водой и глицерином. Позднее в раствор добавили уксуснокислый калий. На завершающем этапе в ванну был добавлен 2%-ный раствор солянокислого хинина, чтобы предотвратить попадание на тело микроорганизмов. Процедуры длились на протяжении трех месяцев, после чего мумия Ленина была предъявлена товарищам по партии и представителям общественности.

Уход за телом

1 августа 1924 года временный деревянный
Навигация (1/2): далее >
9 0 2 0
Комментарии (1)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Повелители стихий
Первая коллекционная карточная игра с уникальной...
Версия: WAP | Lite | Touch