13 янв в 22:29 "ПОЛИТИКА & ГЕОПОЛИТИКА" : Иранский гамбит Трампа заставит Европу выбирать между США и Россией
Трамп шантажирует Евросоюз иранской ядерной сделкой, которую надеется отменить еще со времен предвыборной кампании.

Трамп предъявил европейским партнерам ультиматум: или совместно внести изменения в условия ядерной сделки с Ираном, или США из этого договора выйдут. Де-факто, это в любом случае будет означать провал соглашения, так как встретит противодействие Тегерана. Вопрос лишь в том, пойдет Европа на поводу у Америки или сохранит твердость в отстаивании сделки, что сблизит ее позицию с российской.

Дональд Трамп вновь ставит Евросоюз перед трудной дилеммой. ФРГ намерена проконсультироваться с партнерами по ЕС и обсудить общий европейский подход к требованию США «исправить» ядерную сделку с Ираном, заявили в субботу в МИД Германии. Но там подчеркнули, что намерены поддерживать «полное исполнение соглашения по атому».

«Евросоюз принял к сведению заявление Дональда Трампа по иранской ядерной сделке. В качестве первого шага мы согласуем общую оценку этого заявления с представителями Евротройки и другими государствами – членами ЕС. Мы по-прежнему привержены полному и эффективному выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий», – говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

Многоходовка Трампа

В пятницу Трамп продлил режим снятия санкций в отношении Ирана, сохранив таким образом в силе условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП). Однако, как ни странно, это все же не означает, что американский президент отказался от своих устремлений по срыву иранской ядерной сделки. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что продление режима снятия санкций с Ирана является «не более, чем косметикой», потому не следует переоценивать данный шаг

И дело тут вот в чем. Во-первых, Трамп так и не подтвердил выполнение соглашения Ираном: «Я сказал, что не буду подтверждать выполнение ядерной сделки, и я его не подтвердил». Во-вторых, он потребовал чтобы «ключевые европейские страны присоединились к США в исправлении значительных недостатков сделки, в противостоянии иранской агрессии и в поддержке иранского народа». Именно поэтому он пошел на продление режима снятия санкций с Ирана, по его собственным словам, в последний раз, давая Европе «последний шанс» исправить «чудовищные недостатки соглашения» с Тегераном. И на это он отвел европейцам ровно 120 дней, на которые и было осуществлено продление. Если соглашение не исправят, США «больше не будут откладывать введение санкций».

В-третьих, одновременно со всем этим в пятницу Вашингтон ввел санкции в отношении 14 иранских физических и юридических лиц, в том числе в отношении главы судебной власти аятоллы Садика Лариджани. При этом ранее США уже вводили антииранские санкционные меры в феврале и августе 2017 года, которые затем расширялись, и последнее такое расширение состоялось в конце октября.

В этой связи Рябков подчеркнул, что заявления Трампа по СВПД «оправдывают худшие ожидания», так как США, вероятно, «взяли курс на слом соглашения по Ирану» и «усиливают ультимативный подход» в данных вопросах. Он добавил, что Россия призывает международное сообщество консолидировать усилия по защите ядерного соглашения с Ираном.

Чего добивается Трамп?

Из слов самого Трампа можно сделать вывод, что он предлагает ультиматум из трех вариантов. Первый – это внести исправления в саму ядерную сделку с Ираном. В качестве ключевых таких «исправлений» он назвал разрешение Тегерана на проведение международными инспекторами внезапных проверок на любых иранских ядерных объектах, придание ограничениям в отношении ИЯП бессрочного характера (сроки большинства из них истекают в следующем десятилетии), признание ядерной и ракетной программы Ирана «неразделимыми», а также неопределенное требование, чтобы ИРИ «никогда даже не приблизился к обладанию ядерным оружием».

Понятно, что такой вариант абсолютно недостижим. Дело в том, что для внесения каких-либо изменений в договор нужно согласие всех его сторон, а ими являются помимо американцев и европейцев еще и Китай, Россия и, собственно, Иран. Даже если в Брюсселе пойдут навстречу Вашингтону, то вряд ли этого можно ожидать от Москвы, Пекина и тем более Тегерана. Последний уже обвинил США в попытке сорвать ядерную сделку, а также счел «враждебными и незаконными действия режима Трампа», которые «пересекли все дозволенные границы» и являются «нарушением международного права и двусторонних и международных обязательств». Иранцы пообещали «серьезную реакцию» на действия Вашингтона.

Второй вариант, который следует из заявлений Трампа, выглядит не менее нелепо. Он предполагает заключение сепаратного соглашения между США и ЕС относительно сделки с Ираном. Смысл договора в том, чтобы вне СВПД ввести лимиты, нарушение которых Тегераном будет сопровождаться автоматической отменой сделки и восстановлением режима санкций против ИРИ. Касаться эти «красные линии» должны, прежде всего, иранской ядерной и ракетной программы.

С чисто формальной точки зрения, шансов на реализацию у такой схемы больше, ведь тут уже не нужно согласие никаких других игроков. Вот только заключение подобного сепаратного договора будет практически равнозначно разрушению СВПД, так они будут просто противоречить друг другу. Именно так подобный шаг и будет воспринят Ираном.

Наиболее же реалистичным является третий вариант, воплощения которого, по всей видимости, ждет Трамп, – это выход из ядерной сделки с Ираном.

«Это попытка разрушить многостороннее ядерное соглашение с Ираном, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. – Еще во время предвыборной кампании Трамп постоянно в резких тонах критиковал ядерную сделку, заявляя, что она не учитывает национальные интересы США и обещая отказаться от нее. Когда он стал президентом, ему дали понять, что просто так
Навигация (1/3): далее >
232 0 11 1
Комментарии (3)
Всё написано правильно. Пора бы Европе подумать и не терять бизнес и деньги ради амбиций США.
Это америго(оно)то с гейропой миролюбивые страны?
Думаю - побежит Европа. ..за печеньками, по другому - за морковкой. ..
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Битва Магов
Красивая онлайн игра про магию и битвы. Пройди прик...
Версия: Mobile | Lite | Touch