11 фев в 00:20 домашнее подворье.проблемы.советы
Насморк у собак: причины и первая помощь
Если ваш любимец чихает, шумно дышит, а из его носа течет, значит, у него насморк или ринит. А ринит у собак – это признак, который нельзя оставлять без внимания, так как он может оказаться симптомом серьезного заболевания. Почему может появиться насморк у собак и какую первую помощь вы можете оказать питомцу при его появлении – давайте разберемся.
ПРИЧИНЫ
Вирусное или бактериальное заболевание
Подхватить инфекцию время прогулки очень просто. Вместе с насморком у собаки могут появиться кашель, раздражение глаз и повышение температуры.
Аллергия
Аллергия у собак встречается нередко и может быть от чего угодно: запахи, корм, средства для ухода. Особенно опасен отек Квинке, который очень быстро развивается и опасен для жизни.
Раздражение.
Собаки любопытны и везде суют свой нос. Они могут залезть в какие-нибудь коробки и надышаться едкими запахами или прикоснуться к какой-нибудь вредной жидкости, которая начнет разъедать слизистую. Также причиной раздражения могут стать мелкие частицы, попавшие в нос, если собака имеет привычку зарываться носом в землю или снег.
Внутренние заболевания
Проблемы с кишечником, почками или сердцем также могут проявляться в том числе появлением насморка.
Хирургические патологии.
Нарушенная форма перегородки, дефект челюсти (в том числе врожденный, например из-за особенности породы) – в таком случае насморк у собак будет хроническим.
Паразиты
Глисты, клещи и другие паразиты могут попытаться обосноваться в любой части организма вашего любимца, в том числе в носу, хоть обычно и предпочитают другие органы.
Новообразования
Полипы, кисты, опухоли могут также привести к появлению насморка. Самостоятельно в таком случае вылечить его не удастся – потребуется оперативное вмешательство.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Какой бы ни была причина появления насморка, будет лучше, если диагноз поставит врач. Но до очной консультации вы можете сделать несколько вещей, которые облегчат состояние вашей собаки.
Убедитесь, что собака пьет и ест. Обновите воду, если это нужно, и, если у питомца пропал аппетит, сделайте ему бульон.
Убедитесь, что собака не спит на сквозняке и не мерзнет. Но жарко быть тоже не должно. Идеальный микроклимат – теплый и влажный воздух, в котором при насморке легче дышать.
Протирайте глаза и нос питомца. Все выделения нужно постоянно удалять, чтобы они не засыхали и не раздражали слизистую.
Смените корм, миску, игрушки или ошейник, если есть подозрение на аллергию.
Сократите количество прогулок или отмените их совсем. Если у собаки простуда, то ей лучше оставаться дома.
Как можно скорее отправляйтесь к ветеринару. Не давайте собаке никаких лекарств из вашей аптечки – они точно не помогут, а еще могут и навредить. Препараты должен прописывать врач.
Если собака совсем не может дышать носом, у нее широко раскрыта пасть и выраженная одышка – бросайте все и отправляйтесь к ветеринару немедленно.
Канал: Собаки
110 1 10 0
Комментарии (0)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch