13 сен в 18:42 ROCK-Энциклопедия : HAPPY BIRTHDAY, Dave Mustaine !!!
Дэвид (Дэйв) Скотт Мастейн (David Scott Mustaine; 13 сентября 1961, Ла Меса, Калифорния, США) - американский гитарист, вокалист, автор песен. Основатель и бессменный лидер трэш-метал группы Megadeth.


Дэвид Мастейн (David Mustaine) родился 13 сентября 1961 года в местечке La Mesa, Калифорния, в семье Эмили и Джона Мастейнов.

Летом 1965 года, когда Дэйву было 4 года, родители развелись из-за пьянства Джона. Тем не менее, отец продолжал доставать семью, из-за чего Эмили с детьми приходилось постоянно переезжать с места на место. Это, впрочем, слабо помогало, так как Джон был настойчив и переезжал вслед за ними. Некоторое утешение Дэйв находил в музыке, которую любила его сестра Дебби. Они слушали таких исполнителей, как Cat Stevens и Elton John. "Мелодии Кэта Стивенса были просто потрясающи", - вспоминает Дэйв.

Осенью 1969 года, когда Дэйву было 9 лет, его мать наскребла денег и купила ему гитару. Очень скоро бренчание Дэйва достало Дебби, и она разломала гитару об его голову. Про гитару пришлось на некоторое время забыть, и Дэйв начал играть в местной бейсбольной команде.

В феврале 1975 года вся семья переехала в Стэнтон, Калифорния, к старшей сестре Дэйва Сьюзан, которая вышла замуж за местного копа. Коп был типичным американцем среднего класса, не любил рок-музыку вообще и Дэйва в частности, и однажды, когда Дэйв ляпнул что-то неподобающее, он его просто-напросто ударил.

Терпению Дэйва пришел конец, и осенью 1976 года он снял отдельную квартиру и устроился на работу - продавать запчасти. Также Дэйв стал распространять наркоту среди местной музыкальной тусовки, в том числе продавцов музыкальных магазинов. "С помощью наркотиков я заполучил свои первые альбомы Iron Maiden и Motorhead - иногда эти парни приходили и оставляли пластинку-другую".

Весной 1978 года Дэйв бросил школу и купил себе электрогитару. "В то время все сходили с ума от гитаристов, особенно девчонки. Я подумал: а почему бы и мне не заняться этим?" Дэйв играл быстрее и тяжелее своих кумиров, и вскоре он собрал свою первую хэви-группу Panic. "Ко мне начала приходить известность - люди знали мое имя, угощали меня выпивкой, хотели со мной тусоваться, качество и количество моих девчонок быстро поползло вверх".

Вскоре прозвучал первый тревожный сигнал - тяжело заболел отец Дэйва, к тому времени тоже перебравшийся в Калифорнию. "Когда Сьюзан позвонила мне и сказала про отца, я был пьян в стельку... но все равно вскочил на мопед и поехал в больницу, по пути отхлебывая из бутылки. Когда Сьюзан увидела меня, она сказала: "Ты закончишь так же, как он". 23 июня 1978 года Джон Мастейн умер, но его смерть никак не повлияла на пагубные привычки его сына. Дэйв продолжал пить и принимать наркотики, не думая о будущем.

Осенью 1981 года Дэйв увидел в газете объявление: "Требуется гитарист в группу". Группа называлась "Metallica". Дэйв, долго не раздумывая, позвонил... "После того, как я сказал в трубку "Алло", я замолчал минут на 10 - этот парень трещал без умолку", - вспоминает Ларс Ульрих. Дэйв пришел на прослушивание, подключил все свои причиндалы и стал разогреваться, нарезая какие-то быстрые aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы. Закончив, он спросил: "Ну что, начинать играть?" "Не надо, ты в группе", - ответили ему.

Наконец-то Дэйв нашел своих единомышленников! История "Металлики", отцов-основателей трэша известна всем... Стиль "трэш" - смесь панка и хэви - взорвал Лос-Анджелес, где в то время были популярны глэмовые группы... "Для меня "глэм" означает музыка для педиков", - говорил Дэйв.

Вскоре начались драки в группе. Дэйв вспоминает, что самый первый раз это было из-за его собаки, поцарапавшей машину басиста "Металлики", Рона МакГовни (Ron MacGovney). Или это была собака Джеймса?.. В общем, сейчас уже трудно сказать, из-за чего все было, но факт остается фактом - Дэйв расквасил рожу Джеймсу. Джеймс не остался в долгу, завязалась потасовка, после чего Дэйву первый раз указали на дверь. На следующий день Дэйв пришел и с покаянной физиономией попросился назад... Конечно, его приняли.

Потом Дэйв выкинул такую штуку: потянулся за пивом и случайно пролил немного на звукосниматели баса Рона. Рон, ничего об этом не зная, подключил свою гитару и - бум! - она буквально взорвалась в его руках, отчего Рон пролетел через всю комнату. Терпение Рона лопнуло и он выгнал всех из дома. В ответ через неделю Рона выгнали из группы.

Вскоре после этого "Металлика" переехала в Сан-Франциско. Там они, имея большой успех, попались на глаза менеджеру Джону Зазуле, который убедил их двинуться в Нью-Йорк. Но разногласия внутри группы уже принимали угрожающий характер... Во время дороги Джеймс и Ларс занимались тем, что прослушивали демо-пленки различных групп, подыскивая замену Дэйву, порядком надоевшему им своей безбашенностью, пьянством и агрессией. Дэйв же в это время, как обычно, валялся сзади в состоянии полной отключки.

По прибытии в Нью-Йорк товарищи разбудили Дэйва, столпившись над ним, и сказали ему: "Просыпайся. Ты уволен". "Что - вот так? ни предупреждений, ни последнего шанса, ничего?" "Да. Выметайся". После чего его барахло выкинули на автобусной остановке и уехали. "Эта ситуация походила на какую-то казнь или что-то в этом роде... - говорил Джеймс Хэтфилд. - Но мы должны были сделать это, и сделать именно так".

"Мой уход из "Металлики" и смерть отца - самые тяжелые мои воспоминания", - говорил Дэйв.

Следующие 4 дня Дэйв, возвращаясь обратно в Лос-Анджелес, обдумывал свою будущую жизнь. Хорошенько все обмозговав, он решил начать все сначала и посвятить остаток своей жизни мести. В апреле 1983 года по
Навигация (1/5): далее >
75 0 9 0
Комментарии (5)
Металл будет жить Всегда! Попса пидоры!
Оригинальненько
С днюхой рыжего!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Танки онлайн
Управляй многотонной боевой машиной, участвуй...
Версия: WAP | Lite | Touch