14 ноя в 21:48 Оружейный барон : Фото дня: юбилей лазера
Теодор Майман (Theodore Maiman) родился в Лос-Анджелесе в 1927 году. С юных лет он увлекался физикой и в 1955 году получил степень доктора по физике в Стэнфордском университете — одном из наиболее престижных учебных заведений в США. Затем учёный работал над системой наведения управляемых снарядов в авиационной корпорации Локхида. Оттуда он в 1956 году перешёл в отдел атомной физики компании Говарда Хьюза.
В то время для военных целей — например, для противодействия радарам — усиленно разрабатывались мазеры — генераторы волн микроволнового диапазона. 16 мая 1960 года Майман продемонстрировал свою разработку — лазер. Это был первый оптический квантовый генератор, дававший когерентный (согласованный во времени и пространстве) узконаправленный пучок излучения постоянной частоты. Лазер позволял сфокусировать большую энергию на небольшой площади. Красный свет для него излучался искусственным рубином.
Однако в 1960-е годы компания Хьюза не смогла увидеть выгоды в использовании лазера и не давала учёному дополнительного финансирования для исследований. Майман ушёл от Хьюза и основал собственную компанию «Корад», ставшую вскоре лидером в создании мощных рубиновых лазеров. 14 ноября 1967 года изобретение Теодора Маймана получило официальный патент. В 1984 году физик стал членом Национального зала славы изобретателей. А лазеры сегодня используются во многих областях: от военного дела (наведение управляемых снарядов, ракет и бомб, создание точных дальномеров и прицелов) до медицины и художественной гравировки.


​Теодор Майман со своим первым рабочим лазером. На заглавной фотографии — конструкция лазера, разработанная доктором Майманом

Также в этот день, 14 ноября, в 1940 году люфтваффе приступило к бомбардировке английского города Ковентри, а в 1965 году, в ходе войны во Вьетнаме, началась битва в долине Йа-Дранг.
Канал: Физика
79 0 5 1
Комментарии (1)
про вьетнам тож интересно )
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Повелители стихий
Первая коллекционная карточная игра с уникальной...
Версия: Mobile | Lite | Touch