Antizaraza Блог Запись
Вернуться на главную
13 сен в 20:48 (OFF) Antizaraza (B) : Подвиг 12-погранзаставы.
5:30
Евгений Норин.
48 русских бойцов стали на пути 250 террористов. Бой за 12-ю погранзаставу.
https://youtu.be/ErxBYsKpgUk
После распада СССР Таджикистан погрузился в анархию. Страну раздирали на части враждующие кланы, центральная власть рухнула. Наиболее мощной группировкой в Таджикистане стали исламисты. Радикалы сосредоточились на построении царства веры и смогли добиться серьёзных успехов. Отряды Партии исламского возрождения Таджикистана контролировали даже столицу государства — Душанбе.
Среди хаоса островом спокойствия оставались российские воинские части. После краха СССР в Таджикистане осталась расквартированная там 201-я мотострелковая дивизия, охранявшая наиболее важные инфраструктурные объекты и защищавшая беженцев. Помимо мотострелков в Таджикистане находились пограничники. За охрану границы с Афганистаном отвечала особая Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан.Протяжённость таджикско-афганской границы составляла 1387 километров. Это огромное пространство прикрывали лишь 3500 военнослужащих. Рубежи двух государств во многих местах проходили по диким, труднопроходимым горам и пустошам. В это время Россию лихорадило, экономика страны рушилась, поэтому погранзаставы несли службу в исключительно тяжёлых условиях. Не хватало горючего для техники, дров, были проблемы с продовольствием. "Понимаю, что для страны это были тяжёлые времена, но оставить нас без снабжения вообще?!" — возмущался один из пограничников.

Между тем бойцам пограничной охраны приходилось не только преодолевать тяготы быта. Через границу постоянно пытались пробиться из соседнего Афганистана. Радикальные партии Таджикистана черпали помощь у братьев по вере "за речкой": оттуда непрерывным потоком шли оружие, инструкторы и крупные партии наркотиков. Инциденты на границе происходили ежедневно, причём моджахеды наращивали усилия. Если поначалу через границу пробивались только одиночные курьеры и скудно вооружённые группы, то к 1993 году начались уже массовые налёты. Отряды, пробивавшиеся в Таджикистан, не походили на простые уголовные банды: хорошо организованные и дисциплинированные, они шли группами в десятки штыков с пулемётами и гранатомётами.

Нехватка людей и многочисленность нападавших заставили командование усиливать посты. Пограничникам передавали небольшие группы мотострелков 201-й дивизии с боевой техникой. Однако этих маленьких отрядов оказалось недостаточно.

Для моджахедов пограничники были серьёзной проблемой. Хотя они не могли перехватить 100% оружия, наркотиков и боевиков, идущих через границу, они существенно ограничивали поток. К тому же каждая партия опиатов, сожжённая пограничниками, вызывала разлитие желчи у лишавшихся миллионных прибылей афганских наркошейхов. В конце концов "за речкой" решили устранить проблему и хотя бы на время прорубить в Таджикистан полноценный коридор.
12-я застава.

Местом для атаки выбрали 12-ю заставу Московского (по названию посёлка Московский) погранотряда, известного также как застава "Сари гор". Застава была слабым звеном в цепочке опорных пунктов вдоль пограничной реки Пяндж. Она простреливалась с окрестных высот, а помощь могла прийти только по одной дороге.

Заставу обороняли 48 пограничников во главе со старшим лейтенантом Михаилом Майбородой. Кроме пограничников там находились трое мотострелков — экипаж БМП. Обычному отряду моджахедов этот кусок был бы, конечно, не по зубам. Однако боевики разработали целую войсковую операцию. В налёте участвовали 250 боевиков, в том числе несколько десятков иностранных бойцов.

Одним из тактических командиров моджахедов стал ещё не знаменитый, но уже подающий надежды арабский боевик Самер Салех ас-Сувейлем, шире известный как Хаттаб, действовавший против советских войск ещё во время Афганской войны. Общее руководство осуществлял местный полевой командир Кори Хамидулло. Отряд располагал отличным арсеналом: два миномёта, четыре безоткатных орудия, 30 гранатомётов. Моджахеды тотально превосходили пограничников численно и по уровню огневой мощи.

Налёт

Перед рассветом 13 июля 1993 года часовой, клевавший носом на посту, услышал лай пограничной собаки. Боец пустил осветительную ракету — и обнаружил неприятеля, сосредотачивающегося для атаки. Тут же поднялась стрельба.

Моджахеды заняли господствующие высоты и имели полное преимущество. Через несколько минут выстрелами из гранатомётов и орудий боевики уничтожили единственную БМП пограничников, экипаж был убит. Однако боевая машина прикрыла остальных бойцов и позволила занять позиции. Казарма оказалась под перекрёстным обстрелом. Вскоре старший лейтенант Майборода погиб, боем теперь командовал 24-летний лейтенант Андрей Мерзликин.
На фото: Лейтенант Андрей Мерзликин с товарищами. Оставшиеся в живых...

Оказавшись под ураганным прицельным огнём, Мерзликин и его подчинённые не потеряли головы. Они заняли позиции по периметру базы и активно отстреливались. Пограничники дрались не только храбро, но и осмысленно, прикрывая друг друга. Застава, при всей своей малочисленности, была одной из лучших на таджикско-афганской границе по огневой подготовке, поэтому лёгкой победы моджахеды могли не ждать. Кроме того, незадолго до боя застава получила несколько пулемётов сверх штата — и теперь дорого продавала жизнь.

Душманы подходили практически в упор, закидывая окопы гранатами. Через три часа боя моджахеды вплотную подошли к заставе. Пулемётчик Сергей Борин, уже раненый, погиб в своём окопе, когда по огневой точке выстрелили из гранатомёта практически в упор. Здания заставы горели, патроны начали заканчиваться. Последние атаки пограничники отбивали врукопашную — штык-ножами и шанцевым инструментом.
На фото: Сергей Борин.

Через три с половиной часа после начала боя к заставе на помощь отправился
Навигация (1/2): далее >
14080 2 88 3
Комментарии (67)
Один пидара диз поставил, наверное хохол, свои границы неудержали , даже героев нет, одни пидорги
: не обращай внимания...знач пуканчик пальнуло
Я в это время жил в таджитской республике, и если не наши войска там нас резали б как свиней, и когда был Буденовск очень много нациков местных кричали, ИНШАЛЛА! (дай бог)
мы- русские! И этим все сказано..
Об этом бое был художественный фильм.Хотя и автоский вымысел не смог передать весь драматизм этого неравного боя...
Вечная память павшим погронцам!
Не легкая у них учесть первыми принимать бой.
Не особо мне фильм понравился, подобие 9-й роты Бондорчука.
Конечно нужно снять нормальный высокобюджетный, чтоб повысить престиж, а не та пародия что показывали, ТАМ ДО ПОСЛЕДНЕГО БИЛИСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ТЕХ КТО ВЫШЕЛ ИЗ БОЯ ЕСТЬ ВИДЕО, ОДМН ИЗ НИХ В БЕСЛАНЕ ПОГИБНЕТ СПАСАЯ ДЕТЕЙ, хохлам этого не дано
Мне "9-я рота" тоже не понравилась.Там,в Афгане.А что касательно учебки-такое было в Ферганской.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 7 Вперёд
1 2 3 4 5 6 7
Вернуться на главную
Воин дорог
«Воин дороги» - массовые гонки на выживание, совме...
Версия: WAP | Lite | Touch