Вернуться на главную
20 мар в 15:06 (ON) kind_prankster (P) : Счета за коммуналку в России снизились!
Погодите плеваться, я не ипанулся и не обдолбился. Такова новость, только что опубликованная на ФинМаркете.

Счета за жилищно-коммунальные услуги снизились на 10%

20 марта. FINMARKET.RU - Россияне в 2016 году сократили расходы не только на потребление продуктов питания, одежды, отдых и развлечения, но и на коммуналку. По данным банка "Русский стандарт", полученным на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ, средний чек в крупнейших регионах РФ в прошлом году сократился на 10%, пишут "Известия". При этом в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20-30%.
В частности, жители столицы сэкономили 10,7% своих расходов на ЖКУ, Краснодарского края - 17,9%, а в Республике Татарстан населению удалось снизить расходы и вовсе на 36%.

Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005-2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа - в 3,5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии - в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

Сэкономить на этой строке расходов домохозяйствам удалось благодаря ряду нехитрых мер. Первая - счетчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию четко по своим показателям расхода. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире.
Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения, отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.

Кроме того, добавила вице-президент - руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами банка "Российский капитал" Ирина Булгакова, расходы граждан на ЖКУ в среднем сократились из-за того, что растет число льготников - пенсионеров, ветеранов войны и труда. Эти категории населения обычно платят за коммуналку по сниженному тарифу.
Еще одним объяснением снижения чека за ЖКУ является улучшение платежной дисциплины самих граждан, считает представитель "Русского стандарта".
"Средний чек снижается еще и за счет регулярности платежей -если раньше многие клиенты платили ЖКУ один раз в несколько месяцев, включая пени, то теперь оплаты проходят ежемесячно меньшими суммами -без штрафов и пени", -пояснил он.
Использование автоплатежей позволяет не тратить деньги на штрафы за просрочку.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил "Известиям", что положительно на оптимизации затрат на коммунальные услуги сказалось лицензирование управляющих компаний. В результате с рынка ушли недобросовестные игроки, что позволило практически искоренить явление двойных квитанций (то есть счетов, приходящих дважды).

Впрочем, есть регионы, где средний чек по ЖКУ вырос в 2016 году. Например, это произошло в Оренбургской, Нижегородской и Воронежской областях. В этих субъектах произошло незначительное увеличение платежа за коммуналку - в пределах 100 рублей, отметили в "Русском стандарте".
Снизить семейные расходы на ЖКУ можно разными способами, отметила Ирина Булгакова из "Российского капитала". Например, сокращение издержек на 5% обеспечивается воспитанием простых поведенческих привычек - закрывать двери в подъезды и в комнаты квартир, экономно расходовать воду при пользовании душем. Уменьшить чек позволяет установка современной бытовой и сантехники, пластиковых стеклопакетов, различных приборов учета, энергосберегающих ламп.

http://www.finmarket.ru/main/article/4489797

Вы тоже стали экономить на воде, газе и электричестве, чтобы платить коммуналку меньше? И начали ли уже раздавать детям подзатыльники, когда они забыли выключить свет в туалете?
А у вас в 2016 году снизилась коммуналка?
Да. 10% (20)
Нет. 27% (55)
Только выросла. 64% (132)
Опрос начат 20 мар в 15:03
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Перейти к Регистрации
3037 3 26 10
Комментарии (209)
Я такую инфу в СМИ уже слышал...
Наглее ложь редко бывает....
20
Ты похоже невнимательно читал. Счета снизились за счёт того, что жители начали экономить воду, электричество и т.д.

общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения
Меньше нагорело света, меньше кубов воды потратил - меньше счета в платёжке.

А счета:
средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза
Читал внимательно....экономия вся съелась увеличением общедомовых расходов....
В Самарской области ввели оплату общедомовых расходов по нормативам с квадратного метра общей площади (подъезда, общих балконов и т.д.). И это не смотря на то, что есть общедомовые счётчики на воду и электричество....
Написали коллективную жалобу....ждём результат....но пока общая сумма стала больше....
Люди стали покупать энергосберегающие лампочки
Я уже четвёртый год только их и беру. Сначала КЛЛ покупал. Это лампы дневного света спиральные такие. Второй год как и их забросил, только светодиодные беру.

10-12 Вт светодиодная по яркости примерно как 75-100 Вт накаливания, в зависимости от качества лампы. В ванной 4 Вт светодиодная, но светит вполне достаточно.
Калевства кривых зеркал
Мне тоже светодиодные нравятся
Ренегат ты санька. А как же блять традиции, преемственность вечных ценностей? Лампочка ильича наше все и ты ее выкинул? Теперь жди беды, чего ждать хорошего. Мы отошли от своих истоков
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 21 Вперёд
1 2 3 4 ... 20 21
Вернуться на главную
Драконы
Погрузитесь в мир чудесных драконов, раскинувшем...
Версия: WAP | Lite | Touch