4 окт 2015 (OFF) webr_ion (B) :

Буква?

С форума "Философия и религия", тема "Объединение религий".

Однако...
Подробнее...

Комментарии (13)

Если знаковое отображение звука по контуру имеет пересечение дополнительным элементом, к примеру "O" - "Q", то это разные буквы.
Если такого пересечения нет как в "И" - "Й"... "Е" - "Ё"... это одна и та же буква преобразованная эффектом фиктивного дуплицирования.
Например, в случае иероглифа, мы таким образом получим новый иероглиф, если этот знак означал целое слово. Почему же в случае обозначения звука, если изменение знака происходит без пересечения основного контура знака или - что то же самое - без соприкосновения с ним, мы не можем говорить, что возникает совершенно новый знак... новая буква?
Дело в том, что буква в восприятии ее является некой целостной "преамбулой смыслового момента". Во всяком случае где-то погруженно мы воспринимаем именно так. Преамбула - означает "предшествующий"; и - действительно, целостному смыслу, выраженному словесно предшествует звук... который не просто звук, а имеет некое логическое основание в определенном ряду звуков, что определяется как алфавит. Итак, например, звук "у" отображенный графически для нашего восприятия выглядит именно так - ЦЕЛОСТНО.
Может ли дробиться (искажаться) звук? Попробуйте сказать-произнести "у" дробно. Как это будет "выглядеть"? Неужто "у-у"? А как изобразить? Так что ли: "у."?
Это для наглядности. В любом случае, пока у нас сохраняется целостное восприятие звука в неизменяемой его форме отображения... с любыми дополнительными начертаниями не виляющими на его исходную форму, мы имеем лишь дуплефикацию буквы. Она таким образом не теряет своего семантического основания.
не виляющими на его исходную форму
Написано правильно.
Не... влиЯющими, разумеется. Но язык... создан мышлением. Он пластичен и требует от разума глубины самовыражения.
И он должен соответствовать времени; в котором цивилизация устойчиво прогрессирует. И этот прогресс - в свою очередь - требует от языка стабилизации смысловых оснований. Поэтому очень важно следить за этим (процессом) и сохранять язык актуализировано-востребованным... для его же собственной "самообращаемости".
Конечно, тема сложная. Но история с "ё" показывает НАМ куда мы все в конечном итоге можем прийти - на развал истории: потому что язык есть основа мировосприятия... интеллектуального "выхода в приоритет"... саморазвития.
Мир развивается - за счет языка. Давайте представим, что мы проснулись - а язык исчез. Пытаемся пожелать близким "доброго утра" и - не можем.
Странный образ?

М-да. Диковатый образ... и нелепый.

Но история с "ё" показывает, что деструкция семантического основания не приведет ни к чему хорошему. И, конечно же, пожелание доброго утра это для "смешного образа"... как-нибудь пожелается. Ведь - правда же?!
Обязательно.
К примеру, недоработанный стих А.Пушкина:

Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Лилея чахнет?
Цветет и пахнет.
Лилея ждет
Когда придет
Ее черед.
И - где лилея?
Всё так же млея,
Друзья, воздвигнем
Перст власти к ней;
И скажем-двинем
Мы словом-пальцем
Лилее этой: эй!
И не краснея:
Цветок лилея!
Ты пахнешь небом,
Ты зреешь цветом,
Который ясный
И столь прекрасный,
Что нам не жить,
Коль ты лилея
Увянешь быстро,
А воду неба пить
И - где лилея?
Всё так же млея,
Друзья, воздвигнем
Перст власти к ней;


Здесь (четко) видно, что в слове "все" действительно нужна "ё" на конце; в некоторых словах она заменяет ударение. Внимательно: нужно ли ударение (и - возможно ли) в этом слове "все" в данном стихе?
Если не ударение... тогда для чего там "ё"? Только для того, чтобы не было не верного прочтения с начала строки: "всё", это значит не "все" - в данном случае.
Потому что можно легко подумать-воспринять, что если (будет) написано "все", то это относится к "друзьям": все - друзья.

Здесь (четко) видно, что в слове
Почему здесь в слове "четко" не нужна "ё"? Хотя читаем как "ё"...
Дело в том, что слово "четко" происходит от "черта-око".
А в "черта" как бы мы не хотели... звука "ё" никогда не будет.
Иначе мы найдем другое слово: чёрт(а).
Опцио́н (лат. optio — выбор, желание, усмотрение) — договор, по которому покупатель опциона (потенциальный покупатель или потенциальный продавец базового актива — товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона.
Из Википедии.
"... актива по заранее оговорённой цене ":
- оговорённой;
или
- оговоренной?
Проверяем: оговорить; оговор| ить.
Поэтому ударение не выходит за рамки "оговор", как оно может быть в "ён" в представленном написании: "оговорённой"?

Как видно, искусственно насаждаемая необходимость (обязательного) применения буквы "ё" приводит к искажению грамматической основы. Получается, базовые знания грамматики, полученные в школе... таким образом источаются. Фактически, наблюдаемое в примере, это уровень 5-го класса: невыделение корня.

Вынос ударения - за счет применения буквы "ё" - за корневую часть слова в данном случае приводит к следующему эффекту семантической реструкции (квазиреструкции, потому что она неполноценна):
ого-вор-ённой...
ого-вор-ейный.

Как видно, "ого" и "вор" самостоятельные слова. Что же мы наблюдаем, какую такую (небезынтересную) семантическую коллизию? Это "подтекстовое эхо", образованное необоснованным, принудительным применением буквы "ё".
Надо понимать, что "ё" используется только (!) в специальных случаях, которые диктуются предикативной ситуацией (целого) предложения. Предикат - единица сообщения. То есть, если мы сказали фразу (предложением) и вдумавшись - в то, что сказали - не поняли сами себя... значит сказанное нами не является целевой единицей сообщения, то есть - не имеет предиката.
Отсюда вывод: люди, которые спешат использовать "ё" (подчиняясь веяниям интернета)... рискуют "покалечить себе мозги", потому что... научившись (однажды... и было это еще в детстве) ГОВОРИТЬ, можно достаточно легко расстаться с этой благодатной и весьма полезной способностью (самовыражения); не полностью... но смысловой "заик" - непроходящиий -на горизонте.

Еще раз: буква "ё" - это "семантический реформатор языка", более существенный чем "й". Задуматься об этом... будет не лишним.
Правописание слова "оговорённый"

Как написать слово (словосочетание) оговорённый? Как правильно поставить ударение и какие имеет словоформы слово (словосочетание) оговорённый?

Оговорённый

• Правильное написание:

оговорённый

• Ударение и разные формы слова:

оговорённый; кр. ф. -ён, -ена´

Смотрите также в орфографическом словаре русского языка:
Оговорить
Оговориться
Оговорка
Оговорочный
Оговорщик
Оговорщица
О-го-го
http://orf.textologia.ru/definit/ogovorenniy/?q=532&n=82751

А теперь смотрим проверку:
- оговорённый; (как в словаре)...
и
- оговорен ("он был оговорен").
Значит... надо произносить: "он был оговорён"? С ударением на "ён" (??).

И правильно будет: для мужского рода "оговОрен", а для женского "оговоренА".
- Он был оговорен злопыхателями!
- Она была бессовестно оговорена.
(оговОрен; оговоренА).

А если "он был оговорЁн..." (кем-то), то... в этом "оговорён" надо понимать ОБСУЖДЕНИЕ сего человека какими-то лицами - в своем кругу. Получается такой "смысл": "мы его обговорили". Об... судили, может?

У нас что... намечается... реформа языка (спонтанная)? А то и целая "революция"?

- Давайте оговорим это.
О(б)говорим?
Но можно сказать и "оговорим", так же? Обсудим вопрос...
Но! НИКАК не получится сказать "оговОрим" (кого-то...); "он был оговОрен" - да... "они были оговОрены" - сколько угодно.
?
Потому что получается так, что это слово действительно только по факту обозначенного им действия. Оно не признает (семантически) состояние "до".
А навязанная ему буква "ё" пытается... что? Изменить его семантическое основание? Это... спонтанная попытка (социума) микродеформации (пока - микро) семантического ядра? Язык будет подвержен глубинной деструкции... лет через 50? Грядущие поколения не смогут связать трех слов?
Теперь надо понять, что из-за этой ситуации с "ё" (общественной) в данном слове мы наблюдаем... внутресмысловое наслоение "предоформаций образования" значения... а это значит, мы, разбирая сей казус, внедряемся мозгами туда, куда (нам) по жизни совсем не надо внедряться; и если бы НЕ БЫЛО искусственно созданной ситуации с "ё", то такая необходимость не возникла бы (даже признаково).
Теперь же надо ломать голову, пытаясь уловить что тут к чему... куда перетаскивать это ударение... и "нафиг" оно вообще нужно... (начинаются психи).
Скриншот страницы со словарем: http://spaces.im/pictures/view/105765172/
Еще пример употребления "Ё": http://www.stihi.ru/2015/07/30/8555

К теме "употребления "Ё".
В отрывке:
"Луна туманная взошла...
Всё мрачную тоску на душу мне наводит."

В слове "всё" мы обнаруживаем "ё" по причине возможного (и признакового) залипания-слипания "все"-"мрачную".

"Всемрачная тоска".
Объемен крик души моей;
То будто зов в ночные степи.
То будто бы желание скорей
Посбросить с ног тугие цепи.
Бреду как статуя в ночи,
Ветрами обнажая складки
Лепных одежд; Душа - молчи!
Твои стенания не сладки...
Твои стенания больны
И требуют утехи сердцу.
И взгляды прочих со спины
Я чувствую: о, как младенцу
Мне эта горечь не нужна!
Возьмите же себе потуги...
Возьмите все! И - вот стена;
Дошел я до предела, други.


_______________
Здесь обозначилась загадка "употребления "ё" буквы".
Посмотрим:

Мне эта горечь не нужна!
Возьмите же себе потуги...
Возьмите все!

Здесь - буквально - невозможно определить КАК произносить это "все"... с "ё" или "е"?!

Что же делать? Сложный "вопрос", но, по всей видимости, как нам больше "понравится".

--

И - как ВАМ это понравится???

© Copyright: Сергеяр Беж, 2015
Свидетельство о публикации №115100801391
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
12
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play